St
Минобороны ответило на сообщение о подмене ракеты 9М729 на брифинге

Минобороны ответило на сообщение о подмене ракеты 9М729 на брифинге

Реакция спустя месяц показывает, на ком «шапка горит», заявил представитель ведомства Игорь Конашенков

Реакция спустя месяц показывает, на ком «шапка горит», заявил представитель ведомства Игорь Конашенков
Фото: © mil.ru

Министерство обороны 19 февраля опровергло информацию американских СМИ о том, что на прошедшем в январе брифинге вместо заявленной ракеты 9М729 российские военные представили другую ракету. Ранее о том, что представленная на брифинге ракета не имеет ничего общего с 9М729, сообщило издание Daily Beast. По данным Вашингтона, характеристики 9М729 не соответствуют условиям ДРСМД, после чего США обвинили Россию в нарушениях и объявили о приостановлении действия договора.


«На брифинге мы показали модернизированную пусковую установку ОТРК «Искандер» и транспортно-пусковые контейнеры с ракетой 9М729, а также ее модификации с увеличенной боевой частью — 9М729, доказав, что приписываемые данной ракете характеристики недостижимы», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Генерал-майор отметил в своем сообщении, что на брифинге отсутствовали как представители США, так и стран НАТО.


«Появление спустя месяц «утечки» в американских СМИ со ссылкой на две американские спецслужбы о том, что на брифинге Минобороны России 23 января якобы была представлена какая-то другая ракета, а не 9М729, показало, на ком «шапка горит», — заявил Конашенков.


Ранее Минобороны «пошло на беспрецедентный шаг, пригласив на специальный брифинг всех иностранных военных атташе в Москве, а также ведущие зарубежные и российские СМИ», чтобы доказать, что ракета не нарушает условий ДРСМД. Также, по словам Конашенкова, представителям США было предложено до начала брифинга получить всю необходимую информацию о ракете, «чтобы снять имеющиеся озабоченности и сохранить договор РСМД». По словам генерал-майора, приглашение осталось без ответа.



Ранее издание Daily Beast сообщило, что ракета, которую Минобороны РФ показало 23 января под именем 9М729, не имеет ничего общего с настоящей 9М729, из-за которой США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно докладу американской разведки, ни сама ракета, ни ее пусковая установка, ни схемы, представленные на демонстрации, не соответствуют данным ЦРУ о 9М729.



Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в российский МИД ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре.


Загрузка...