St
Горбачев назвал истинную цель выхода США из ДРСМД

Горбачев назвал истинную цель выхода США из ДРСМД

Бывший советский лидер призвал отказаться от «милитаризации мышления» и сохранить договор

Бывший советский лидер призвал отказаться от «милитаризации мышления» и сохранить договор
Коллаж: © Daily Storm

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) связан со стремлением Штатов получить абсолютное военное превосходство в мире и освободиться от любых ограничений в сфере вооружений. Такое заявление сделал бывший президент СССР Михаил Горбачев в колонке для газеты «Ведомости».


«Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство», — уверен бывший советский президент. Горбачев отметил, что решение американского лидера приведет к новой гонке вооружений и непредсказуемым, хаотичным процессам в мировой политике.


Он также подчеркнул, что ДРСМД служил безопасности России и исключал возможность появления вблизи ее границ «оружия обезглавливающего удара». По мнению бывшего президента СССР, аргументы Вашингтона о наличии ракет средней дальности у Китая, Ирана и КНДР неубедительны, потому что ядерный арсенал любых стран в 10-15 раз меньше, чем у России и США.



Экс-глава Советского Союза приветствовал намерение России сохранить договор, потому что после решения США о выходе из договора достигнутое во времена окончания холодной войны «подвергается опасности», а ход событий может развернуться в обратном направлении. Михаил Горбачев также отметил усилия Европы, которые призвали США «обдумать последствия выхода из договора для своей собственной безопасности, безопасности своих союзников и всего мира», и в частности министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который лично ездил в Москву и Вашингтон с целью разрешения конфликтной ситуации.


Горбачев обратился к членам американского Конгресса с просьбой решить свои внутрипартийные конфликты, которые мешают установить диалог между Вашингтоном и Москвой и отказаться от милитаризации мышления. «Милитаризация мышления привела к милитаризации поведения государств, к военным кампаниям в Югославии, Ираке, Ливии, других странах. Их последствия будут ощущаться очень долго», — напомнил Горбачев.


Ключ к решению проблем безопасности — не в оружии, а в политике, подчеркнул бывший советский президент. «Нужно осмыслить создавшуюся ситуацию и, главное, действовать, чтобы не дать миру скатиться в гонку вооружений, конфронтацию, вражду. Несмотря ни на что, я верю, что это все-таки в наших силах», — резюмировал Горбачев.



Михаил Горбачев подписал ДРСМД вместе с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи километров. В 2000-е годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Штаты и их союзники по НАТО считают, что российская ракета 9M729 не соблюдают условия соглашения. В России эти обвинения категорически отрицают. 


Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в российский МИД ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.