St
Трамп пообещал наращивать военную мощь США после выхода из ДРСМД

Трамп пообещал наращивать военную мощь США после выхода из ДРСМД

Если Вашингтон не заключит новое соглашение о сдерживании ракет, то США больше всех вложится в разработку оружия, заявил Трамп

Если Вашингтон не заключит новое соглашение о сдерживании ракет, то США больше всех вложится в разработку оружия, заявил Трамп
Фото: © GLOBAL LOOK press / U.S. Navy

Президент США Дональд Трамп допустил, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) можно перезаключить. По словам главы Белого дома, наиболее вероятно возвращение к соглашению, если в него войдут и другие страны, в частности, Китай. Американский лидер вновь обвинил Россию в нарушении условий договора и подчеркнул, что пока Вашингтон не участвует в подобных ДРСМД соглашениях, Соединенные Штаты будут усиленно разрабатывать вооружение, которое такие пакты призваны ликвидировать.


«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении [на замену ДРСМД], добавив [к нему] Китай и других. Возможно, нет», — заявил Трамп во время своего обращения к гражданам США «О положении страны». Глава Белого дома вновь заявил, что США выходят из ДРСМД из-за того, что его якобы нарушает Россия. По мнению американского лидера, его государство всегда соблюдало обязательства договора.


Президент США подчеркнул, что пока нового соглашения не существует, Вашингтон будет наращивать военную мощь страны в том числе и за счет запрещенных ДРСМД вооружений. «[Если договора не будет], в таком случае мы будем тратить [на такого рода военные разработки] намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций [в этой области]», — сказал Трамп.


Американский лидер рассказал, что в свете выхода Вашингтона из ДРСМД уже начаты новые разработки: «В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны». Глава Белого дома напомнил, что бюджет на оборону США в 2019 году составил около 716 миллиардов долларов.



2 февраля Госдеп США официально оповестил Москву о приостановке своего участия в договоре. Таким образом, Вашингтон больше не считает себя связанным обязательствами ДРСМД и может открыто начать разработку и производство ракет средней и малой дальности, запрещенных соглашением. В Госдепе также подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если Россия «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД».


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...