St
Япония обвинила Россию в нарушении ДРСМД

Япония обвинила Россию в нарушении ДРСМД

При этом Токио считает нежелательным прекращение его действия и предлагает обсудить этот вопрос с заинтересованными странами

При этом Токио считает нежелательным прекращение его действия и предлагает обсудить этот вопрос с заинтересованными странами Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Ситуация с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является нежелательной. Однако мотивы США, принявших решение о приостановке своего участия в нем, можно понять, поскольку Россия продолжает нарушать договор, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. По его словам, нужно понимать, что ракеты такого класса сегодня разрабатывают и принимают на вооружение и другие страны.


«Мы считаем нежелательной ситуацию, при которой действие договора [РСМД] приходится прекращать. Однако можно понять ту постановку вопроса, которая привела США к нынешнему решению», — сказал Суга.


Договор сыграл историческую роль по сокращению вооружений и контролю за ними. Однако в Токио понимают причины, вынудившие США принять решение о приостановке своего участия в ДРСМД. «Нет никаких изменений в ситуации, когда продолжаются нарушения договора со стороны России», — заявил генсек японского кабинета министров.


Ракеты такого класса сейчас разрабатывают и ставят на боевое дежурство не только Россия и США, а и другие страны. Проблемы, связанные с этим видом вооружений, имеют непосредственное отношение к Юго-Восточной Азии. «В сотрудничестве с США хотелось бы обсудить этот вопрос с заинтересованными странами, включая Россию и Китай», — добавил Суга.



Госдеп США 2 февраля официально оповестил Москву о приостановке своего участия в ДРСМД. Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в этом договоре. По его словам, это является зеркальным ответом на действия американской стороны по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Вашингтоном по сохранению ДРСМД, пока администрация Белого дома не начнет диалог сама.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...