St
Россия приостанавливает участие в ДРСМД

Россия приостанавливает участие в ДРСМД

Ответ на действия американской стороны будет зеркальным, заявил президент РФ Владимир Путин

Ответ на действия американской стороны будет зеркальным, заявил президент РФ Владимир Путин
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, это является зеркальным ответом на действия США. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама. Путин отметил, что уход из договора не означает начала гонки вооружений с Соединенными Штатами и новые разработки не потребуют увеличения бюджета на нужды обороны России. Об этом президент заявил на встрече с Шойгу и Лавровым.


«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — приводит слова российского лидера ТАСС.


Путин поручил главам оборонного и внешнеполитического ведомств прекратить попытки начинать переговоры по сохранению ДРСМД. «Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере [ограничения ракет средней и меньшей дальности] остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — подчеркнул глава Кремля.


Президент РФ отметил, что в последние годы система международной безопасности находится под постоянным давлением, а партнеры России по различным стратегическим договорам не поддерживают инициатив Москвы, направленных на сохранение стабильности и безопасности.


Путин также заявил, что российские разработки в области нового вооружения будут продолжаться: в частности, президент объявил о начале работ по созданию российской гиперзвуковой ракеты средней дальности. Глава государства подчеркнул, что РФ не будет вступать в гонку вооружений с США. «Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», — напомнил он и добавил, что все разработки должны оставаться в пределах ранее определенного бюджета.


В заявлении Дональда Трампа, размещенном 1 февраля на сайте Белого дома, говорилось, что Вашингтон 2 февраля перестанет выполнять условия ДРСМД и начнет процедуру выхода из соглашения из-за того, что Россия нарушила договор. «Мы будем продвигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного ответа [России] и намерены работать с НАТО и другими союзниками, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий», — сообщается в документе.


Глава Госдепартамента США Майк Помпео 1 февраля выступил перед журналистами и уточнил, что окончательно Вашингтон готов выйти из ДРСМД через полгода. «Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковые установки и связанное с ними оборудование, то договор будет завершен», — сказал он. 


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.