St
Китай и Испания осудили приостановку участия США и России в ДРСМД

Китай и Испания осудили приостановку участия США и России в ДРСМД

Ситуация на международной арене становится менее стабильной, считают представители МИД государств

Ситуация на международной арене становится менее стабильной, считают представители МИД государств Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Приостановка участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны и США, и России является плохой новостью для мирового сообщества, и странам — участницам договора стоит вернуться к диалогу по сохранению соглашения, заявили глава испанского МИД Жозеп Боррель и официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Китайская сторона также отметила, что предложения заключить новый договор с участием Пекина являются преждевременными и сторонам стоит попытаться сохранить существующее соглашение, прежде чем говорить о новых.


«Китай выступает против денонсации договора Соединенными Штатами. Призываем США и Россию посредством конструктивного диалога надлежащим образом разрешить разногласия. Односторонний выход США из договора может повлечь за собой целый ряд негативных последствий», — приводит ТАСС текст сообщения китайского МИД, сделанного до того, как президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД. Реакция Китая на приостановку участия России в договоре пока неизвестна.


В КНР отметили, что предложение включить в ДРСМД другие страны, которое ранее высказали многие дипломаты и политики, в том числе президент США Дональд Трамп, является преждевременным. «Китай выступает против многосторонности этого договора. Первостепенной задачей является отстаивание существующего соглашения и выполнение обязательств по нему, а не разрушение прежнего и создание нового договора», — подчеркнул Гэн Шуан.



Недовольство приостановкой договора высказал и испанский министр иностранных дел. «Приостановка одного из самых важных договоров времен холодной войны по контролю над ядерным оружием является плохой новостью, которая к тому же вносит нестабильность в политическую обстановку на мировой арене», — заявил Боррель в Twitter, комментируя анонс выхода России из соглашения.



Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


В Вашингтоне ранее заявили, что США 2 февраля перестанут выполнять условия ДРСМД и начнут процедуру выхода из соглашения из-за того, что Россия нарушила договор. Глава Госдепартамента США Майк Помпео 1 февраля выступил перед журналистами и уточнил, что окончательно Вашингтон готов выйти из ДРСМД через полгода. 


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...