St
Экс-секретарь Совбеза: США выходят из ДРСМД из-за соперничества с Китаем

Экс-секретарь Совбеза: США выходят из ДРСМД из-за соперничества с Китаем

Вашингтон беспокоят китайские ракеты, способные поражать американские авианосные группы и военные базы в регионе

Вашингтон беспокоят китайские ракеты, способные поражать американские авианосные группы и военные базы в регионе
Коллаж: © Daily Storm

США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за невозможности противостоять Китаю в военном плане. В Народно-освободительной армии КНР создана мощная группировка высокоточных ракет, которые способны поражать американские авианосцы и военные базы в регионе. В Вашингтоне называют эту ситуацию нетерпимой и считают, что Китай нужно остановить либо сейчас, либо «его не остановить никогда», рассказал в интервью РИА Новости бывший секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин.


«КНР, по американским оценкам, создала группировку ракет средней и меньшей дальности более тысячи единиц, нацеленную на акваторию Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря, которая не дает возможности Соединенным Штатам безнаказанно войти в эти акватории, используя авианосные ударные группы», — подчеркнул экс-секретарь СБ.


В качестве примера он привел заход двух авианосных ударных групп США в 1996 году в Тайваньский пролив. В тот раз китайцы ничего не смогли противопоставить американцам, и поэтому руководство КНР приняло решение не допустить в будущем подобных действий. В результате Китай создал мощную группировку высокоточного оружия, прежде всего баллистических ракет, способных поражать американские авианосцы и военные базы в регионе.


Комментируя в целом настроения в Вашингтоне по отношению к Пекину, он сказал, что Китай сейчас является важнейшим геополитическим соперником США. «Причем одновременно и в политике, и в экономике, и в научно-технологической сфере, да и в идеологической. Преобладающее настроение в американском политическом истеблишменте такое: нужно остановить Китай либо сейчас, либо его не остановить никогда», — отметил Кокошин.


При этом экс-секретарь СБ заявил, что обвинения США в адрес России относительно нарушения ДРСМД необоснованны и сложившаяся ситуация обостряет американо-российские отношения. Он отметил, что у Москвы есть серьезные претензии к Вашингтону по этому вопросу.



США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1—5,5 тысячи километров) и малой дальности (500—1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь, Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...