St
Рябков: США приостановят свое участие в ДРСМД в ближайшие выходные

Рябков: США приостановят свое участие в ДРСМД в ближайшие выходные

Американцы заняли на переговорах жесткую и ультимативную позицию, отметил замглавы МИД России

Американцы заняли на переговорах жесткую и ультимативную позицию, отметил замглавы МИД России
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bai Xueqi / Xinhua

США приостановят свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ближайшие выходные, 2 февраля. На переговорах американская сторона не отреагировала на озабоченность России по этому вопросу и заняла позицию, выдержанную в жесткой и ультимативной тональности. При этом Москва продолжит работу по спасению договора после приостановки Вашингтоном своего участия в нем, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам своей встречи с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон на полях саммита «ядерной пятерки» в Пекине.


«К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная, — сказал Рябков. — Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно».


По его словам, США не готовы вести открытый диалог с Россией по этому вопросу и заняли «абсолютно деструктивную позицию». «Они сами себе навязали 60-дневный срок, в течение которого мы должны были выполнить их ультиматум», — отметил российский дипломат и добавил, что американцы не отреагировали на российские озабоченности по ДРСМД.


«Теперь, как мы понимаем, начинается следующий этап, следующая фаза, а именно фаза приостановки США своих обязательств в рамках ДРСМД. Произойдет это уже, видимо, в ближайшие выходные», — констатировал Рябков.


Россия продолжит работу по спасению ДРСМД после приостановки Вашингтоном своих обязательств по нему 2 февраля и будет искать решения этой проблемы, подчеркнул замглавы российского МИД. При этом он отметил, что в такой ситуации сделать это будет намного сложнее.



Накануне представители стран «ядерной пятерки», в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, не смогли согласовать текст итогового заявления саммита в Пекине. Причиной этого стало обострение противоречий между странами, заявил Сергей Рябков по итогам встречи. Дипломат также отметил, что уровень стратегической стабильности продолжает падать, и выразил мнение, что договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «раскачивают», и его надежность с 2016 года только снизилась.


Конференция стран «ядерной пятерки» проходила в Пекине с 30 по 31 января. Основной темой встречи являлось поддержание режима нераспространения ядерного оружия. Предыдущая встреча «ядерной пятерки» прошла в 2016 году в Вашингтоне.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...