St
Песков выразил соболезнования в связи со смертью дочери активистки «Открытой России»

Песков выразил соболезнования в связи со смертью дочери активистки «Открытой России»

Пресс-секретарь президента назвал любую смерть трагедией, но не стал комментировать суд над Анастасией Шевченко

Пресс-секретарь президента назвал любую смерть трагедией, но не стал комментировать суд над Анастасией Шевченко
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dmitry Golubovich

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил соболезнования ростовской активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко в связи со смертью в больнице ее 17-летней дочери. Глава пресс-службы Кремля не стал высказывать свое отношение к уголовному делу, возбужденному против Анастасии по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации. Он подчеркнул, что судебный процесс он комментировать не вправе.


«Что касается смерти девочки, то, конечно, каждый раз любая смерть — это трагедия. И мы приносим соболезнования семье: родным и близким», — сказал Песков журналистам на брифинге.


Отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают судебный процесс в отношении активистки «Открытой России», пресс-секретарь сказал: «Судебный процесс мы оценивать не вправе».


17-летняя дочь Анастасии Шевченко умерла 31 января в реанимации, куда она попала с обструктивным бронхитом. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. За день до смерти девочки следователь разрешил активистке, находящейся под домашним арестом, посетить дочь.


Анастасия Шевченко является членом федерального совета общественного движения «Открытая Россия», созданного в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании экс-главой ЮКОСа организацию Otkrytaya Rossia. В российской организации утверждают, что не связаны с британской. 23 января 2019 года суд отправил Шевченко под домашний арест до 17 марта по обвинению в участии в деятельности организации, признанной в России нежелательной.



Загрузка...