St
Названы способы защитить «Авангард» от американских лазеров в космосе

Названы способы защитить «Авангард» от американских лазеров в космосе

«Озеркаливание» российских ракет способно сделать их неуязвимыми для перспективных систем ПРО

«Озеркаливание» российских ракет способно сделать их неуязвимыми для перспективных систем ПРО
Фото: © mil.ru

США рассматривают возможность создания в космосе системы противоракетной обороны (ПРО) с использованием лазерных установок, рассказал в интервью РИА Новости бывший секретарь российского Совбеза, академик РАН Андрей Кокошин. Защитить от лазера межконтинентальную ракету системы «Авангард» и ее планирующий боевой блок можно, если «озеркалить» их корпус, чтобы луч лазера отражался от поверхности. Опрошенные Daily Storm специалисты считают, что для этого необходимо изобрести суперматериал, обладающий особыми свойствами.


«Пентагон озвучил специальный доклад по ПРО... Поставлена задача исследовать возможность создания космических средств ПРО с использованием в перспективе мощных энергоэффективных и компактных лазеров», — заявил Андрей Кокошин. В ближайшем будущем, по его словам, США планируют разместить в космосе «демонстрационный маломощный лазер».


«Если известна длина волны нападающего лазера, то можно сделать «зеркало» спектрально чувствительным и этот лазер отражать. С точки зрения физики это возможно, — сказал корреспонденту Daily Storm профессор кафедры физики полупроводников МГУ Александр Юнович. — Нужны такие материалы, которые способны на 100 или 90 процентов отражать луч данной волны». Ученый отметил, что он не знает, насколько сложно сегодня создать такой непроницаемый «щит».



Эксперт Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Сергей Денисенцев в разговоре с Daily Storm согласился, что материалы, которыми можно «озеркалить» поверхность ракет, пока не созданы. Он уточнил, что такое покрытие должно выдерживать условия, в которые ракета попадает после запуска. Например, перепады температур в атмосфере и в космосе. Теоретически, по словам Денисенцева, «озеркаливание» сработает против лазера, однако российским ученым и инженерам нужно сконцентрировать свои усилия на совершенствовании других способов защиты ракет.


«Что такое лазер? Это поражающее средство. Но вам нужно еще обнаружить эту ракету и навести на нее систему поражения. То есть ракету можно защищать не от лазерного луча, а от систем обнаружения и эффективного наведения. Необходимо добиться уменьшения сигнатуры (как радиолокационной, так и тепловой) ракеты, чтобы ее сложнее было обнаружить, и улучшения маневрирования», — отметил он. Важна также массированность наносимого удара — чем больше потенциальных целей для систем ПРО, тем выше вероятность, что не все из них будут уничтожены, считает представитель Центра АСТ.


«Какое бы в космосе ни стояло лазерное оружие, все ракеты, включая также ложные цели, им сбить не получится, — сказал собеседник. — Кроме того, лазерного оружия на орбите еще нет. Одно дело — вывести в космос опытный образец, и другое дело — развернуть целую систему ПРО. Это очень масштабная задача, которая даже для американцев и экономически, и технически является очень сложной. Мы все помним историю СОИ*, которая в результате так и не была создана», — добавил Денисенцев. 


* СОИ — Стратегическая оборонная инициатива, программа, объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года. В американских СМИ программа также называлась по аналогии со знаменитой кинофраншизой «Звездными войнами». Основной целью СОИ являлось создание системы противоракетной обороны (ПРО) в космосе.



Загрузка...