St
Грызлов: Доброволец из России умер в украинской колонии от пыток

Грызлов: Доброволец из России умер в украинской колонии от пыток

Валерий Иванов, служивший в народной милиции ЛНР, был в списке для обмена пленными между Киевом и Луганском

Валерий Иванов, служивший в народной милиции ЛНР,  был в списке для обмена пленными между Киевом и Луганском
Борис Грызлов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Chernov / Russian Look

Экспертиза выявила, что россиянин Валерий Иванов, служивший добровольцем в народной милиции ЛНР, умер в украинской колонии в декабре прошлого года от пыток. Об этом сообщил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов. На Украине заявили, что россиянин погиб в результате несчастного случая.


«Смерть Валерия Иванова — не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц», — цитирует Грызлова ТАСС.


Полпред России в контактной группе напомнил, что Валерий Иванов был в списках на обмен между киевской и луганской сторонами. Украина обещала освободить его в декабре 2017 года. «Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина — нарушила», — сказал он.



Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ольга Кобцева в декабре 2018 года, ссылаясь на луганские источники, заявила, что Валерия Иванова за несколько дней до смерти избила охрана колонии, его бросили в карцер, где россиянин скончался от полученных побоев. За несколько недель до смерти Иванова Кобцева общалась с ним и «просила его дожить до обмена», писали местные издания.


Органы Следственного комитета России по Архангельской области 1 февраля открыли дело по факту гибели россиянина в украинской колонии. Украинская сторона в декабре прошлого года заявила, что Валерий Иванов погиб в Дрогобычской колонии во Львовской области, когда собирался вкрутить лампочку и упал со складной лестницы. Об этом говорится в заключении Дрогобычской прокуратуры.


Иванов попал в плен в августе 2015 года и был приговорен к 12 годам лишения свободы в украинской колонии, где и погиб в декабре 2018 года. В ходе допроса сотрудниками правоохранительных органов Украины россиянин рассказал, что приехал из Архангельска в Луганск 16 декабря 2014 года. Валерий Иванов заявил, что приехал в ЛНР «помогать в борьбе против фашистского режима».




Тело погибшего добровольца передали в Россию родственникам. Церемония прощания с российским добровольцем прошла в конце декабря прошлого года на его родине в Северодвинске. Ольга Кобцева сообщила, что представители ЛНР передали семье погибшего орден «За доблесть», которым Валерий Иванов был награжден посмертно.



Загрузка...