St
Трамп: 2 февраля США начнут процедуру выхода из ДРСМД

Трамп: 2 февраля США начнут процедуру выхода из ДРСМД

Соединенные Штаты выйдут из договора через полгода, «если Россия не вернется к его соблюдению», заявил госсекретарь Майк Помпео

Соединенные Штаты выйдут из договора через полгода, «если Россия не вернется к его соблюдению», заявил госсекретарь Майк Помпео Активисты носят маски президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина во время протеста против договора о РСМД перед американским посольством в Берлине, Германия, 1 февраля 2019 г.
Активисты носят маски президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина во время протеста против договора о РСМД перед американским посольством в Берлине, Германия, 1 февраля 2019 г. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Omer Messinger / ZUMAPRESS.com

Вашингтон 2 февраля перестанет выполнять условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начнет процедуру выхода из соглашения, говорится в заявлении президента США Дональда Трампа на сайте Белого дома. Причиной такого решения Трамп назвал нарушение договора Россией. В ответ США «лишат Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий», говорится в заявлении. При этом Трамп подчеркнул, что хорошие американо-российские отношения — это «фантастически хорошая вещь» для всего мира.


«Слишком долго Россия безнаказанно нарушала ДРСМД, скрытно развивая и разворачивая запрещенную ракетную систему», — с таких слов начинается заявление президента США.


«Мы не можем быть единственной страной в мире, которая в одностороннем порядке связана этим или каким-либо другим договором. Мы будем продвигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного ответа [России] и намерены работать с НАТО и другими союзниками, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий», — заявил американский лидер.


В тексте отмечается, что союзники по НАТО полностью поддерживают позицию Вашингтона, «потому что они понимают угрозу», исходящую от России.


«Мы готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями... и, что важно, как только добьемся успеха, развить, возможно, впервые в истории выдающиеся отношения на экономическом, торговом, политическом и военном уровнях. Это было бы фантастически для России и США, а также для всего мира», — сказано в финале заявления.


Глава Госдепартамента США Майк Помпео 1 февраля выступил перед журналистами и уточнил, что окончательно США готовы выйти из ДРСМД через полгода. «Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковые установки и связанное с ними оборудование, то договор будет завершен», — цитирует его РИА Новости. Как отметил Помпео, действия России угрожают жителям стран Европы.



Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.


Госсекретарь США Майк Помпео в декабре 2018 года выдвинул России ультимативное требование уничтожить ракету в течение 60 дней. В противном случае Вашингтон пригрозил выйти из ДРСМД. Комментируя ультиматум, президент РФ Владимир Путин заявил, что США не предоставили доказательств нарушения договора Россией, и высказал мнение, что американская сторона решила выйти из соглашения по своим соображениям, но думает, «на кого бы свалить этот необдуманный шаг». Путин отметил, что если у США появится запрещенное договором оружие, то Россия начнет производить такое же.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...