St
Пентагон: ИГ способно на реванш в Сирии

Пентагон: ИГ способно на реванш в Сирии

В военном ведомстве США заявили, что террористы намереваются восстановить халифат и способны быстро перегруппироваться

В военном ведомстве США заявили, что террористы намереваются восстановить халифат и способны быстро перегруппироваться
Остатки Соборной мечети ан-Нури, после девятимесячной битвы, где лидер «Исламского государства»* Абу Бакр аль-Багдади произнес свою первую проповедь Фото: © GLOBAL LOOK Press / Murtaja Lateef / ZUMAPRESS.com

Боевики «Исламского государства»* могут взять реванш в Сирии и в течение 6-12 месяцев вернуть утраченные территории, если на них не будет оказываться военное давление. Террористы намерены восстановить на них халифат, говорится в проекте ежеквартального доклада Пентагона об операции «Непоколебимая решимость», который будет опубликован, как ожидается, в начале следующей недели.


В докладе военного ведомства указывается, что боевики ИГ* хотят вернуть утраченные в Сирии территории и способны сделать это через 6-12 месяцев при отсутствии военного воздействия на них. В основу отчета легла информация, полученная от американских военных, правительственных учреждений США и открытых источников, собранная в период с 1 октября по 31 декабря 2018 года, сообщает NBC News со ссылкой на два высокопоставленных источника, знакомых с текстом документа.


Возможность быстрого восстановления ИГ* в Сирии объясняется переходом боевиков к партизанской тактике. При этом бандформирования насчитывают несколько тысяч подготовленных боевиков. И хотя на сегодняшний день ими контролируются территории площадью около 10 квадратных километров, полностью подавить их сопротивление пока не удается. Поэтому, отмечается в проекте документа, в случае наступления террористы смогут занять значительные территории, которые плохо контролируются правительственными войсками и отрядами самообороны.


В Пентагоне отказались прокомментировать отчет до его публикации. Также от комментариев отказались в Совете национальной безопасности США, пишет издание.


Ранее госсекретарь Майк Помпео признал, что боевики «Исламского государства»* способны быстро перегруппироваться, и необходимо сделать все, чтобы исключить эту возможность. «Мы должны продолжать делать все возможное, чтобы не допустить возрождения ИГ* и чтобы все другие проявления этой террористической организации продолжали подвергаться давлению», — подчеркнул он.



Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Страна фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС) — организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат. Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках военной операции коалиции США против «Исламского государства»*.


19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп приказал вывести весь американский воинский контингент из Сирии. В январе 2019-го AP сообщило, что неуказанное количество дополнительных военных из США введено в САР для того, чтобы охранять колонны, которые будут уходить из республики. В самом Белом доме считают, что после вывода войск США смогут оказывать постоянное военное давление на террористов, нанося по ним воздушные удары с территории Ирака.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация, признана террористической и запрещена в России.



Загрузка...