St
Путин и Эрдоган обсудили вывод американских войск из Сирии

Путин и Эрдоган обсудили вывод американских войск из Сирии

Политики также договорились, что очередной саммит по САР пройдет в ближайшее время в России

Политики также договорились, что очередной саммит по САР пройдет в ближайшее время в России
Фото: © kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что обсудил в ходе переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным планы США по выводу войск из Сирии. Путин напомнил, что американские военные находятся на сирийской территории незаконно, и в то же время отметил, что Москва и Вашингтон наладили сотрудничество по борьбе с терроризмом в регионе. Главы государств договорились, что очередной трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию пройдет в ближайшее время в России.


«По сирийской тематике провели оценку по решению США о выводе своих сил из Сирии», — цитирует Эрдогана РИА Новости. Он добавил, что важно не допустить вакуума власти после вывода военных с территории Сирийской Арабской Республики.


Войска США находятся на территории Сирии незаконно, потому что у них нет приглашения Дамаска, а также по этому вопросу нет решения ООН, напомнил Владимир Путин. «Вместе с тем мы наладили, как вы знаете, достаточно конструктивную работу с американскими партнерами по борьбе с терроризмом, в том числе и в Сирии. Рассчитываем на то, что эта работа будет продолжаться», — сообщил он.



«Весьма полезными являются российско-турецко-иранские саммиты в рамках Астанинского процесса, которые были посвящены урегулированию ситуации в Сирии. Мы договорились организовать в ближайшее время очередной такой саммит в России. С господином президентом мы в целом договорились уже о месте и его примерной дате. Нам нужно будет согласовать еще с иранскими партнерами», — рассказал российский президент.


Путин отметил, что Турция делает многое для ликвидации террористов в сирийской провинции Идлиб и призвал коллегу работать сообща для окончательного снятия напряженности в этом районе. Президент РФ добавил, что военные и дипломаты продолжат координировать усилия, в том числе по теме возвращения беженцев в Сирию, а также по созданию буферной зоны на турецко-сирийской границе.


19 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп приказал вывести весь американский воинский контингент из Сирии. В январе 2019-го AP сообщило, что неуказанное количество дополнительных военных из США введено в САР для того, чтобы охранять колонны, которые будут уходить из республики.


Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Страна фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат. Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках военной операции коалиции США против «Исламского государства»*.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.