St
Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России

Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России

Корабли внесло ветром в 12-мильную зону РФ

Корабли внесло ветром в 12-мильную зону РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sputnik / Xinhua

Горящие танкеры «Маэстро» и «Канди» вошли в 12-мильную зону российских территориальных вод. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота. Два танкера горят в Черном море уже двое суток, операцию по поиску погибших приостановили до утра. Из 32 моряков, находившихся на обоих кораблях, удалось спасти 12 человек. Пожар начался во время перекачки топлива с одного корабля на другой.


«Конструкция из двух [скрепленных между собой стальным тросом] горящих танкеров действительно дрейфует и уже была ветром внесена в территориальные воды, в 12-мильную зону РФ», — цитирует пресс-службу ведомства ТАСС.


Спасатели пытаются зафиксировать два корабля, чтобы они не двигались к российскому побережью. «Спасателям удалось охладить кормовую часть одного из двух танкеров настолько, чтобы завести швартовый конец на кнехт [конструкция для фиксации канатов, тросов] на кормовой части танкеров. Сейчас буксир как бы фиксирует эту конструкцию, чтобы она не перемещалась еще в сторону российского побережья», — рассказали в Росморречфлоте.



Вечером 23 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе пожара на судах погибли 16 турецких моряков. 


Ранее агентство Reuters сообщило, что руководство газового терминала «Мактрен-Нафта» в порту Темрюк Краснодарского края запретило вход в порт танкеру «Маэстро», чтобы избежать санкций США. По информации агентства, в 2018 году «Маэстро» и «Канди» попали в санкционные списки американского Минфина за доставку топлива в Сирию. Поэтому операция по перегрузке топлива на «Маэстро» велась в открытом море, тогда и произошло возгорание, писало издание.


Первый зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук сообщил, что «Маэстро» и «Канди» находятся в санкционном списке США. При этом владельцы танкера «Маэстро» не подавали заявок на погрузку и перекачку топлива, в январе судно не заходило в терминал «Мактрен-Нафта», заявил директор терминала Анатолий Мазыло. 


Пожар на танкерах «Маэстро» и «Канди», принадлежащих турецкой компании, возник 21 января в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод России. На борту «Канди» находились девять граждан Турции и восемь граждан Индии, на борту «Маэстро» — 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии.