St
Павликовой предъявили по делу «Нового величия» обвинение в окончательной редакции

Павликовой предъявили по делу «Нового величия» обвинение в окончательной редакции

СКР подозревает девушку в организации экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК РФ)

СКР подозревает девушку в организации экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК РФ)
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Следственный комитет России (СКР) предъявил в окончательной версии обвинение фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой. Правоохранители подозревают девушку в организации экстремистского сообщества, а также участии в деятельности этой ячейки (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК РФ). Об этом рассказала адвокат Павликовой Ольга Карлова.


«Мы абсолютно не изменили точку зрения, в нашей позицией ничего не изменилось — Анна вину не признает», ­— отметила в интервью ТАСС Карлова.


По словам Карловой, правоохранители также предъявили обвинения в окончательной версии еще одному фигуранту дела, однако кому именно, она не уточнила. 


После предъявления обвинения в окончательной редакции Павликовой Карлова заявила ходатайство о проведении новой стационарной экспертизы своей клиентки «в связи с недавним медицинским заключением консультативного совета». По словам адвоката, медики из неврологического стационара смогли установить, что Павликова внушаема, инфантильна и склонна к подчинению. «Она не могла понимать, что делает, это [участие в экстремистской организации] для нее как игра», — отметила Карлова.


Уголовное дело против участников «Нового величия» было возбуждено в начале 2018 года. Почти все фигуранты были взяты под стражу в марте того года. Некоторые из них позднее были переведены под домашний арест. Кроме Анны Павликовой правоохранители подозревают в подготовке государственного переворота в России и захвата власти Марию Дубовик, Петра Карамзина, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Рустама Рустамова, Максима Рощина, Сергея Гаврилова и Павла Ребровского. Фигурантам дела, в случае признания их виновными, грозит до 10 лет тюрьмы.