St
Генпрокуратура назвала три главные версии гибели тургруппы Дятлова

Генпрокуратура назвала три главные версии гибели тургруппы Дятлова

Криминал прокуроры исключили полностью

Криминал прокуроры исключили полностью
Вид на найденную палатку группы, которую спасатели нашли 26 февраля 1959 г. Фото: © wikipedia.org / Soviet investigators

Генпрокуратура в канун 60-й годовщины гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале назвала три основные версии трагедии — все они связаны с природными явлениями. Прокуроры намерены весной восстановить картину событий, произошедших, предположительно, 2 февраля 1959 года. Все криминальные и конспирологические версии в ведомстве исключили. У прокуроров также нет сомнений в достоверности материалов уголовного дела, которое вели советские следователи.


«Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они связаны с природными явлениями. Криминал исключается полностью, подчеркиваю. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного... Это могла быть лавина, снежная доска или ураган», — сказал в программе «Эфир» на сайте Генпрокуратуры представитель ведомства Александр Куренной.


«Все материалы уголовного дела соответствуют действительности. Это крайне важно... По уголовному делу, тому, как оно велось, и по его прекращению вопросов нет», — добавил он.



Генпрокуратура решила окончательно прояснить обстоятельства гибели участников турпохода по двум причинам. Как сообщил Куренной, об этом попросили ныне живущие родственники. Кроме того, как отметил прокурор из Свердловской области Андрей Курьяков, «потому что туристы пошли в поход от государственных организаций. Их маршрут был согласован работниками госструктур. Поэтому от лица государства необходимо ответить на вопрос, почему погибли девять человек».


В марте прокуратура Свердловской области направит специалистов на место гибели тургруппы, в окрестности горы Холатчахль. В схожих погодных условиях они поставят палатку и попытаются восстановить картину произошедшего. «Мы обязательно расследуем все обстоятельства и установим причины гибели туристов», — пообещал Куренной.


Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова совершала лыжный поход по Северному Уралу и погибла в полном составе. За 16-18 дней участники похода собирались преодолеть более 300 километров и подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к третьей (высшей) категории сложности. По результатам официального расследования происшествие признали несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия однозначных выводов о причине одновременной гибели девяти туристов появилось множество альтернативных версий, в том числе маловероятных. Например, выдвигались предположения о том, что люди умерли из-за химического загрязнения, вызванного испытаниями ракетной техники, либо их похитили пришельцы из космоса.



Загрузка...