St
МВД и страховщики оказались не готовы к запуску систем видеоконтроля ОСАГО

МВД и страховщики оказались не готовы к запуску систем видеоконтроля ОСАГО

Дубли действующих полисов и ошибки в VIN стали камнем преткновения, сообщили источники «Коммерсанта»

Дубли действующих полисов и ошибки в VIN стали камнем преткновения, сообщили источники «Коммерсанта»
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Система видеофиксации наличия полиса ОСАГО не была запущена в срок из-за ошибок в базах данных страховых компаний, а также невозможности их полноценно синхронизировать с аналогичными базами данных МВД. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в полиции. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подтвердили, что «определенные расхождения» в базах данных при запуске системы чреваты появлением множества жалоб добросовестных автолюбителей, которые будут получать штрафы за несуществующие нарушения. МВД и РСА должны были запустить систему видеофиксации ОСАГО до 1 февраля.


«До завершения указанных работ [исправление ошибок в базах данных и их синхронизации] правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по данному составу правонарушения не осуществляется и будет начата по мере технической готовности», — сказал «Коммерсанту» источник в полиции.


Ошибки в базах данных автостраховщиков чаще всего связаны с дублями полисов и некорректно заполненными VIN-номерами автомобилей. Как пишет газета, из 38 миллионов полисов ОСАГО шесть миллионов требуют исправлений.



Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев подтвердил «Коммерсанту», что запуску систем видеоконтроля ОСАГО помешали расхождения в базах данных ГИБДД и автостраховщиков. По его словам, различия возникли вследствие особенностей заключения электронных договоров ОСАГО и «неисполнением частью страхователей обязанности по передаче сведений о госзнаке». Уфимцев также отметил, что автостраховщики и правоохранители продолжают работать над синхронизацией своих баз данных. 


Изначально систему видеофиксации полисов ОСАГО должны были запустить в пилотном режиме 1 ноября 2018 года. Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов в ноябре в беседе с Daily Storm сказал, что причиной незапуска стали несоответствия в базах данных правоохранителей и автостраховщиков. В конце 2018 года вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и РСА до 1 февраля устранить все проблемы и запустить систему видеофиксации.


Схема механизма видеофиксации ОСАГО выглядит следующим образом: РСА отвечает за ведение базы данных из действующих полисов на конкретную дату, а ГИБДД ведет свою, в которой данные о полисах привязаны к конкретным номерам транспортных средств. Камеры на дорогах по номерам фиксируют таким образом наличие или отсутствие действующего полиса ОСАГО. Если выявляется, что у автовладельца машины нет полиса, проходит проверка, после которой выносится штраф в размере 800 рублей. 



Загрузка...