St
Страховщики выступили против дополнительной скидки на ОСАГО для опытных водителей

Страховщики выступили против дополнительной скидки на ОСАГО для опытных водителей

Депутат Госдумы Александр Васильев предложил поощрять автолюбителей, окончивших курсы контраварийного вождения

Депутат Госдумы Александр Васильев предложил поощрять автолюбителей, окончивших курсы контраварийного вождения
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) выступили против предоставления дополнительных скидок при оформлении ОСАГО автовладельцам, которые окончили дополнительные курсы контраварийного вождения. Глава РСА Игорь Юргенс считает, что существующие механизмы поощрения — коэффициенты за отсутствие страховых выплат — и так достаточно мотивируют водителей ездить аккуратнее. Идею депутата Госдумы Александра Васильева о предоставлении скидки за пройденные курсы контраварийного вождения Юргенс оценил положительно, но выразил опасение, что водители будут покупать сертификаты об окончании обучения. Представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук в беседе с Daily Storm отметил, что более эффективным станет усиление контроля за качеством подготовки в автошколах.


«Сейчас предусмотрено [поощрение] в соответствии с указанием ЦБ [о введении с 9 января новых коэффициентов при оформлению ОСАГО] и будущим законом, поправки к которому сейчас вносит Министерство финансов. Тот, кто водит хорошо, будет получать скидку все больше и больше, а тот, кто плохо и агрессивно, — получит повышение тарифа по ОСАГО и КАСКО», — сказал в беседе с корреспондентом Daily Storm Игорь Юргенс. 


Существующий механизм «бонус-малус», то есть коэффициент, снижающий итоговую стоимость полиса ОСАГО для автолюбителей с безаварийной страховой историей вождения, уже успешно применяется — люди отдают меньше денег за свои полисы, напомнил в разговоре с Daily Storm представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук. Предлагаемая депутатом Александром Васильевым инициатива, несмотря на свою внешнюю разумность, таит в себе определенные опасности, считают оба опрошенных эксперта.


«То, что предлагает депутат Васильев, — это какой-то вид сбоку, — посетовал Юргенс. — Мы не можем априори сказать, хорошо это или плохо. Но я знаю многих людей, которые проходят курсы за взятку или, например, [получают] разрешение на оружие, не проходя никаких курсов, а на руках у этих людей документы и все в порядке».  


Свой скепсис относительно предложения Васильева высказал и Нехайчук: «Мы сейчас не можем оценить качество обучения даже в классических автошколах. Если позволить развить идею законодателя, то следует задуматься о системе контроля автошкол через обязательное страхование ответственности за качество выпускаемых на дорогу новых автолюбителей. Систему, аналогичную той, что защищает риски россиян в случае аварий на опасных объектах».


«Это было бы полезно для обеспечения безопасности на дорогах, ведь с новичками на дороге сталкиваются слишком многие автолюбители», — добавил представитель «АльфаСтрахования».


С 9 января в России действует новая гибкая система определения стоимости полиса ОСАГО. Центробанк разрешил страховым компаниям варьировать базовую ставку в диапазоне от 2746 рублей до 4942 рублей. Ранее страховщики устанавливали ее в границах от 3432 рублей до 4118 рублей. Приказ ЦБ предусматривает также введение дополнительных коэффициентов. Вся информация об изменениях опубликована на сайте ЦБ.