St
ФСБ потребовала скрыть от публики заседание по делу украинских моряков

ФСБ потребовала скрыть от публики заседание по делу украинских моряков

Требование спецслужб нарушает принцип гласности правосудия, считает защитник одного из украинских военных Сергей Бадамшин

Требование спецслужб нарушает принцип гласности правосудия, считает защитник одного из украинских военных Сергей Бадамшин
Коллаж: © Daily Storm

Следствие потребовало от Лефортовского суда Москвы закрыть от слушателей и СМИ судебное заседание по продлению срока ареста украинским морякам, которых задержали 25 ноября в Керченском проливе. Также Федеральная служба безопасности (ФСБ) просит не разглашать итоги заседания и решение суда без согласования со следователем. По мнению Сергея Бадамшина, адвоката одного из задержанных украинских моряков, требование ФСБ является нарушением принципа гласности правосудия.


«ФСБ обратилась в суд с внепроцессуальным обращением с требованием провести заседание в закрытом режиме по продлению меры пресечения, ссылаясь при этом на тайну предварительного следствия. Также они просят не предавать огласке результаты без согласования со следователем. Мы считаем это грубым нарушением принципа гласности правосудия», — сообщил Бадамшин ТАСС.


Заседание по продлению срока ареста украинских моряков должно пройти 15 января. На нем собирается присутствовать уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова, которая прибыла в Москву вместе с членами семей задержанных военных, о чем она рассказала в Facebook.



25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Члены экипажей, 24 украинца, арестованы до 25 января. Всем им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы РФ. Верховный суд Крыма отклонил жалобы адвокатов, которые требовали признать их подзащитных военнопленными. В отношении моряков не действует Женевская конвенция — юридически они считаются обычными иностранными гражданами, которых обвиняют в преступлении на территории России.