St
Лукашенко заявил, что «недоразумение» в Донбассе «надо заканчивать»

Лукашенко заявил, что «недоразумение» в Донбассе «надо заканчивать»

Президент Белоруссии провел рабочие переговоры с украинским политиком Виктором Медведчуком

Президент Белоруссии провел рабочие переговоры с украинским политиком Виктором Медведчуком
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, который является кумом Владимира Путина. Белорусский лидер сказал, что войну в Донбассе необходимо прекратить. По его словам, он особенно болезненно переживает то, что происходит на востоке Украины, учитывая факты собственной биографии.


«Для меня это важно не только потому, что я лично болею за то, что там происходит, но и потому, что это наша родная Украина. Я и служил, много раз бывал там, да и не скрываю, что мои древние корни уходят куда-то туда, между Черниговом и Киевом, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать. Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками».


Лукашенко также напомнил, что с 2014 года Белоруссия предоставляет все права для беженцев с Украины, никак не ущемляя их: «Кто-то назад вернулся, кто-то ездит туда-сюда, а кто-то обосновался, живет и работает здесь как наши близкие, родные люди». По его словам, несмотря на отдельные «негативные факторы», в целом за почти пять лет вооруженного конфликта удалось избежать серьезных проблем с приемом и размещением беженцев.



В конце сентября Лукашенко заявил, что необходимо увеличить число военнослужащих на границе с Украиной, чтобы «закрыть границу» для «бандитов, кто везет оружие». 24 октября белорусский лидер, комментируя проблему в Донбассе, заметил, что вопрос урегулирования вооруженного конфликта должен быть решен только тремя странами: Россией, Украиной и Белоруссией, без вмешательства европейцев и американцев.  


Виктор Медведчук выступает одним из главных организаторов переговорного процесса со стороны Украины по вопросу обмена пленными между ВСУ и военными непризнанных республик Донбасса (ДНР и ЛНР). Минск дважды становился площадкой для заключения соглашений о перемирии между украинскими военными и ополченцами. Так называемые первые минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 года, а в феврале 2015-го — новый договор, который позволил фактически заморозить конфликт.