St
В Москве и Петербурге акция «За наших и ваших детей» закончилась задержаниями активистов

В Москве и Петербурге акция «За наших и ваших детей» закончилась задержаниями активистов

В городах России прошли акции в поддержку обвиняемых по делам сообществ «Сеть» и «Новое величие»

В городах России прошли акции в поддержку обвиняемых по делам сообществ «Сеть» и «Новое величие»
Фото: © Daily Storm

В Москве акция в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» началась возле здания ФСБ на Лубянке. Участие в акции приняли около 300 человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев и мать одной из фигуранток уголовного дела Анны Павликовой. В толпе корреспонденты «Шторма» заметили активистов движения SERB, которые провоцировали людей на конфликты. 



У одного из участников акции вырвали плакат из рук. В результате произошла небольшая потасовка. В итоге полиция задержала человека, у которого пытались забрать плакат.



Активист движения SERB Александр Петрунько, который ранее сорвал выставку Джока Стерджеса и напал на Алексея Навального, задирал участников акции.



Постояв возле здания ФСБ на Лубянке, участники акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» двинулись по Тверской улице, где и начались задержания активистов. 






Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) сообщила о девяти задержанных активистах.



В начале акции в Санкт-Петербурге задержали семь человек. Одной из задержанных оказалась анархистка Елена, организовавшая одиночный пикет.



Всего в Северной столице задержали 40 человек. Среди задержанных оказались журналисты телеканала «Дождь», газеты «Коммерсантъ», издания «Росбалт» и ряда других СМИ. Часть задержанных, среди которых были журналисты, отпустили из отделов полиции.



Одиночные пикеты также прошли в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Ростове-на-Дону, Пензе. 



Напомним, несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания.