St
Мосгорсуд оставил участников «Нового величия» в СИЗО
Обвиняемые провели в изоляторе уже семь месяцев. Сегодня четырем обвиняемым продлили арест до декабря

Мосгорсуд оставил участников «Нового величия» в СИЗО

Обвиняемые провели в изоляторе уже семь месяцев. Сегодня четырем обвиняемым продлили арест до декабря

Коллаж: © Daily Storm

В Мосгорсуде сегодня, 11 октября, рассматривалась апелляция на содержание в СИЗО четырех обвиняемых по делу «Нового величия»: Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева, Руслана Костеленкова и Петра Карамзина. Четыре участника экстремистского сообщества находятся в СИЗО с марта этого года. Суд оставил парней в изоляторе.


На заседание пришло уже гораздо больше народа, чем на предыдущее — по Павликовой. Здесь оказались и участники «Бессрочного протеста», на вид — малолетние. Возраст одного из них чуть позже подтвердил пристав — после проверки паспорта одного из молодых людей выяснилось, что тому только недавно исполнилось 14 лет. По УПК на заседания по уголовным делам в качестве слушателя допускают только по исполнении 16 лет, поэтому мальчика попросили покинуть здание суда. Осталось под вопросом, как он прошел через стойку регистрации, где сотрудники суда записывают паспортные данные.


Обвиняемых в зале суда не было — общение было организовано по видеосвязи с СИЗО. Некоторого дискомфорта добавляла громкость: если судью было едва слышно, несмотря на небольшой зал, то громкость звука на мониторах, где транслировались арестованные, была излишне громкой, и каждый скрип стула раздавался на весь зал.


В апелляциях среди прочего адвокаты отметили, что все участники «Нового величия», кроме четырех, были переведены на домашний арест и никакой необходимости держать их в СИЗО на данной стадии следствия нет.


Адвокат Петра Карамзина Спиридонов попросил изучить документы из суда первой инстанции, где были копии нотариальных заявлений о предоставлении жилья и характеристики на подзащитного.


undefined
Пётр Карамзин

Защитник Полетаева также попросил пересмотреть его характеристики, приобщенные к делу, и информацию о двух имеющихся адресах, где мог бы находиться под домашним арестом его подзащитный.


Адвокат Вячеслава Крюкова попытался подать ходатайство об освобождении своего подзащитного из СИЗО. Только вспомнил об этом Иванов поздно — когда время для подачи ходатайств прошло. Судья разрешил адвокату упомянуть этот момент в прениях.


Прокурор с ходатайством адвокатов не согласилась: «Я не вижу оснований пересматривать материалы, поскольку они были рассмотрены в суде первой инстанции, все стороны с ними знакомы», — заявила прокурор.


Судья, выслушав аргументы сторон, встал на сторону прокуратуры и ходатайство о пересмотре материалов удовлетворить отказался. Однако отметил, что сторона защиты может ссылаться на доказательства из судов предыдущих инстанций.


На стадии прений адвокат Руслана Костеленкова вновь отметила, что ранее Дорогомиловский районный суд перевел под домашний арест двух участниц уголовного дела. Также она добавила: доказательств того, что ее подзащитный может сбежать или повлиять на ход следствия, сторона обвинения предоставить не смогла. Расследование, по ее словам, уже закончено и никаких следственных действий не проводится, поэтому содержать Костеленкова под стражей нецелесообразно.


undefined
Руслан Костыленков

Слово дали Руслану Костеленкову: «Пускай обвинение, если сможет, представит хоть один факт, подтверждающий, что мы можем скрыться. Мы уже семь месяцев сидим. Ребята, которых отпустили из СИЗО, никуда не сбежали, они не мешают следствию. Мы сами заинтересованы в том, чтобы следствие шло как надо, тогда вскроются настоящие виновники произошедшего. Как мы можем давить на свидетелей, если четверо из них — сотрудники правоохранительных органов?!»


Адвокат Дмитрия Полетаева заявил, что Дорогомиловский суд подошел к решению об избрании меры пресечения достаточно формально. Подтвердил он это тем, что позже Верховный суд признал избрание меры пресечения двум участникам дела (Дубовик и Павликовой) незаконным.


«Я вас умоляю, смените мне меру пресечения на более мягкую. Я не буду нарушать никаких законов, у меня не было никогда мыслей что-то свергать или изменять, я надеюсь на ваше благоразумие», — попросил обвиняемый Полетаев судью.


Защитник Вячеслава Крюкова на стадии прений обратил внимание на то, что никакой конкретизации в уголовном деле нет: всем участникам дела предъявлены одинаковые обвинения. Неясно, почему одни сидят под домашним арестом, а другие — в СИЗО.


Он добавил, что 11 сентября Крюков объявил голодовку и до сих пор ее держит. 5 октября обвиняемый был переведен в больницу из-за ухудшения его здоровья. «Чтобы 20-летний парень больше 25 дней ничего не ел — с таким я в первый раз сталкиваюсь», — сказал адвокат Иванов.


Вячеслав Крюков заявил, что вынужден идти на такую меру, как голодовка, потому что суд и следствие напрочь отказываются разбираться в деле, а само оно является сфальсифицированным.


undefined
Фото: © Daily Storm / Олег Михальчук

«Надеюсь, что озвученные сегодня доводы будут восприняты правильно. Основной моей деятельностью является обучение на юриста. В рамках этого подставного дела я ничего не совершал — я несколько раз ходил на встречи, чтобы послушать людей и обсудить новости. Следствие продлевает нам арест не для того, чтобы мы не влияли на ход следствия, а просто ради психологического насилия», — сообщил суду Крюков.


«С каких пор в стране человека сажают в СИЗО только на основании цитат из УПК? Человека можно подозревать или обвинять только на основании доказательств. До сих пор нет никаких оснований у следствия держать меня здесь. Я не писал никаких уставов, не распространял никаких материалов. Недавно в «Комсомольской правде» вышла статья некой Ульяны, где она рассказала о нашем деле на основании источника, близкого к правоохранительным органам. Если это не намеренный слив силовиков, то где реакция правоохранителей на произошедшее?» — спросил суд обвиняемый Карамзин.


Прокурор продолжила настаивать на том, что суд в полной мере проверил предоставленные материалы и принял во внимание все данные о личностях обвиняемых, а после принял справедливое решение о продлении избранной меры пресечения.


В заключительном слове обвиняемый Костеленков возмутился тем, что следователь не является в суд, не отвечает на звонки и не проводит следственных мероприятий.


«Где очные ставки обещанные? Почему меня не допрашивают? Может быть, у следователя что-то не чисто за душой? Может быть, у него дело не сможет сойтись, если он меня допросит? Оперативники, когда меня брали, надевали мне пакет на голову. Но если они не могут разобраться в этом деле и проводить следственные действия, пусть идут работать в «Пятерочку», там пакеты будут просто раздавать, а не на головы надевать», — заключил Костеленков.


Через полчаса судья вынес решение: оставить меру пресечения без изменений. Парни остаются в СИЗО. В коридоре заплакала мама одного из обвиняемых.


Дело «Нового величия» получило широкую огласку летом, когда о нем серьезно заговорила пресса, в том числе федеральные телеканалы. Фигурантами по делу проходят 10 человек, среди которых были Крюков, Костеленков, Полетаев и Карамзин. Всех их задержали в середине марта по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).


«Новое величие» появилось после провалившейся мальцевской «революции 5 ноября». Несколько десятков человек переписывались в чатах Telegram, затем по выходным стали собираться в кафе и делиться взглядами на происходящие вокруг события. В декабре 2017-го они решили встречаться чаще, для чего арендовали офис. Там было принято решение о создании устава организации и распределении ролей каждого ее участника. Впоследствии молодые люди стали выбираться за город, где, как утверждает следствие, учились стрелять из ружья и делать «коктейли Молотова». С середины марта 2018-го их начали задерживать.


Изначально всех обвиняемых поместили в СИЗО. Общественность и пресса активно обсуждали тот факт, что среди арестованных были две девушки — Мария Дубовик и Анна Павликова.


«Новая газета» создала петицию в поддержку Павликовой и Дубовик: за время содержания под стражей у них сильно ухудшилось здоровье. После Верховный суд сообщил, что законность ареста будет пересмотрена. В конце августа Дорогомиловский суд выпустил их из СИЗО, а за день до этого в Москве прошел Марш матерей.


К мере пресечения для парней из «Нового величия» у общественности, по неясной причине, вопросов почти не было, хотя обвинения и тем, и другим были предъявлены одинаковые. В конечном итоге девочек под давлением общественности отпустили под домашний арест, а избранную Павликовой меру пресечения и вовсе признали незаконной.


Вячеслав Крюков на протяжении двух недель держит голодовку. В прошедшую пятницу, 5 октября, парня перевели в больницу при «Матросской Тишине», где сделали УЗИ и обнаружили нарушения в работе всех органов, кроме селезенки.