St
ЦПЭ МВД России станут разрабатывать больше дел, связанных с неонацистами
После поправок в 282-ю статью борцы с экстремизмом сконцентрируются на поиске террористов и неонацистов

ЦПЭ МВД России станут разрабатывать больше дел, связанных с неонацистами

После поправок в 282-ю статью борцы с экстремизмом сконцентрируются на поиске террористов и неонацистов

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm выяснил, что после введения поправок в 282-ю статью УК РФ правоохранители переориентируют свою деятельность. Так, теперь вместо усиленной работы с пятой колонной борцы с экстремизмом займутся террористическими организациями и неонацистами. Такая команда поступила во все ЦПЭ из Главного управления по противодействию экстремизму.


Изменение вектора работы центров противодействию экстремизму произошло после нескольких громких дел, связанных с центрами «Э», рассказал источник Daily Storm. В первую очередь — это скандально известное дело «Нового величия» и дела, возбужденные за публикации и репосты картинок в интернете.


«Было проведено совещание в ГУПЭ (Главное управление по противодействию экстремизму. — Примеч. Daily Storm). После того как «эшники» оскандалились сразу по нескольким делам, внутри управления был серьезный разбор полетов, — объяснил источник Daily Storm в МВД. — Например, тех, кто разрабатывал «Новое величие» (речь идет о сотрудниках центра «Э» по Юго-Восточному административному округу. — Примеч. Daily Storm), срочно отправили в отпуска — до того момента, пока ситуация не утрясется».


А после заявления Путина о том, что 282-ю статью будут смягчать, в Главном управлении по противодействию экстремизму возникла необходимость перестроить направление работы, отметил собеседник Daily Storm в правоохранительных органах.


«Была дана команда начать работу по таким направлениям, как терроризм и неонацизм», — сообщил источник Daily Storm.


Результаты этой «переориентации» уже становятся видны. Так, например, активизировалась работа по националистическому движению «Черный блок». По информации Daily Storm, оперативники проводят «беседы» с участниками движения, копируют их телефонные контакты и открывают по этим людям ДОУ (дела оперативного учета).


undefined
Коллаж: © Daily Storm

«Сейчас будет активно развиваться агентурная сеть в националистическом движении, — уточнил источник Daily Storm. — Дело в том, что всех реальных наци, представляющих хоть какую-то опасность, пересажали».


Одной из последних совместных разработок ФСБ и центра «Э» является также задержание двух несовершеннолетних москвичей. 16 октября в квартирах у подростков провели обыски в рамках 280-й статьи УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Родители задержанных рассказали, что правоохранители упоминали Telegram-чат «Карательный отряд», где публикуются записи националистического толка.


Изменения вектора работы коснутся не только структуры МВД, сообщил собеседник Daily Storm. Затронет это и деятельность Управления по защите конституционного строя (УЗКС) ФСБ. Ранее Daily Storm писал о том, что сотрудники ЦПЭ МВД активно проводят совместные разработки с ФСБ РФ. Более того, это сотрудничество не всегда строится на территориальной принадлежности ведомств.


Ранее Daily Storm писал, что сотрудники московского ЦПЭ ведут совместные разработки с федеральным управлением Защитно-караульной службы ФСБ в обход столичного управления ФСБ. Именно по такой схеме была проведена работа по делу «Нового величия». По информации Daily Storm, московская ФСБ проверяла деятельность «Нового величия» и не нашла там состава преступления, следовательно, отказалась возбуждать уголовное дело. Однако позже началась совместная разработка УЗКС ФСБ и столичной ФСБ.


«Новое величие» появилось после провалившейся мальцевской «революции 5 ноября». Несколько десятков человек переписывались в чатах Telegram, затем по выходным стали собираться в кафе и делиться взглядами на происходящие вокруг события. В декабре 2017-го они решили встречаться чаще, для чего был снят офис. Там было принято решение о создании устава организации и распределении ролей каждого ее участника. Впоследствии молодые люди стали выбираться за город, где, как утверждает следствие, учились стрелять из ружья и делать «коктейли Молотова». С середины марта 2018-го их начали задерживать. Выяснилось, что несколько участников «Нового величия» были агентами правоохранительных органов.

 

После огласки фигурантам дела Анне Павликовой и Марии Дубовик изменили меру пресечения, отпустив их из СИЗО. Позже Мосгорсуд признал их арест незаконным. Одновременно с этим широкий резонанс получила история с Марией Мотузной, в отношении которой возбудили уголовное дело за публикацию экстремистских картинок.

 

Президент России Владимир Путин 3 октября предложил смягчить статью 282 и назначать административную ответственность в случае первого правонарушения. После этого дела за репосты, которые находились на стадии расследования, были затребованы в прокуратуру для их пересмотра.