St
Суд оставил в СИЗО футболистов и их друзей, избивших чиновника
Александру Кокорину не помогли ни 10 миллионов, ни характеристика от директора ФК «Зенит» Сергея Фурсенко

Суд оставил в СИЗО футболистов и их друзей, избивших чиновника

Александру Кокорину не помогли ни 10 миллионов, ни характеристика от директора ФК «Зенит» Сергея Фурсенко

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 19 октября, Мосгорсуд рассматривал четыре ходатайства об изменении меры пресечения футболистам Александру Кокорину, Павлу Мамаеву, Кириллу Кокорину и Александру Протасовицкому, которые 8 октября избили несколько человек. Вчера, 18 октября, следствие предъявило участникам уголовного дела обвинения в побоях и хулиганстве. Все нападавшие (и один полузащитник) остались в СИЗО. Передача в виде апелляции не прошла.


Павел Мамаев


Коридоры Мосгорсуда сегодня были заполнены исключительно журналистами: никто из родственников на заседания не пришел. Сначала рассматривали изменение меры пресечения Павлу Мамаеву. Судья спросила спортсмена о месте работы. Тот, отвечая, запнулся:

«Футбольный клуб Краснодара… эээ... «Краснодар».


В какой-то момент судья попросила Павла Мамаева подвинуться вправо, чтобы его стало лучше видно на камере. Футболист сдвинулся на пару сантиметров.


undefined
Павел Мамаев Фото: © Daily Storm / Илья Фоминцев

Защита отмечает многочисленные профессиональные заслуги спортсмена, а также добавляет, что последствия в виде заключения под стражу негативно влияют на его семью. Одним из доводов в пользу освобождения Мамаева стал его контракт с ФК «Краснодар». Оказалось, что выполнение условий контракта невозможно, если футболист будет находиться в СИЗО.


Адвокат Игорь Бушманов попросил суд учесть поданное ранее ходатайство о прекращении уголовного преследования из-за того, что сам Мамаев не был причастен к дракам, произошедшим 8 октября.


Также защитник дополнил материалы дела справкой о состоянии здоровья ребенка Мамаева, при этом попросил судью не оглашать детали документа и ознакомиться с ним единолично для принятия верного решения.


Следователь заявил, что результаты очных ставок будут изучаться в рамках доследственной проверки, поэтому на данном заседании учитываться не могут. Также следователь попросил приобщить к делу предъявленное вчера обвинение в побоях и хулиганстве.


Бушманов во время прений настаивал, что причастность Мамаева в хулиганстве до сих пор следствием не доказана, поэтому содержание его в СИЗО является необоснованным. Также адвокат понадеялся, что следствие все-таки изучит роль футболиста в событиях 8 октября.


«Сейчас обвинение носит только субъективный характер, никаких доказательств вины моего подзащитного у следствия нет. Поэтому полагаю, что на данной стадии гуманной и справедливой будет любая мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей и не мешающая Мамаеву заниматься профессиональной деятельностью. Прошу сберечь для российского футбола талантливого игрока», — заявил адвокат.


Мамаев во время прений сказал, что не видит поводов держать его под стражей. И отметил, что не принимал участия в хулиганских действиях, что подтвердил и пострадавший Пак, который не имеет к футболисту никаких претензий.


Мамаев еще раз извинился перед другими пострадавшими — Сергеем Гайсиным, Виталием Соловчуком и Ольгой Ушаковой — и пообещал компенсировать моральный ущерб.


«Я считаю, что мне в данный момент нужно находиться рядом с женой, рядом с детьми. И еще один момент, который я считаю не маловажным, — то, что я полностью буду помогать следствию и не сбегу из страны, никаким образом я не буду мешать ходу следствия», — заверил Мамаев.


Судья удалилась в совещательную комнату и уже через несколько минут ее покинула, оставив решение Тверского суда в силе: Мамаев остается в СИЗО.



Кирилл Кокорин


Следом началось заседание по Кириллу Кокорину. Рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения, брату футболиста «Зенита».


Во время установления личных данных Кирилл отвечает медленно, уставшим голосом. Содержание в СИЗО ему явно не идет на пользу.


Адвокат Кокорина Вячеслав Барик заявил, что избрание меры пресечения его подзащитному проходило с нарушениями:


«В районных судах дело должно рассматриваться дежурным судьей, чтобы не было известно заранее, к какому судье перейдет дело, при этом в случае с Кокориным от такой практики отказались и назначили конкретного судью. Я считаю, что это нарушение», — отметил Барик.


undefined
Кирилл Кокорин Фото: © Daily Storm / Илья Фоминцев

Он добавил, что суд принял решение с обвинительным уклоном, основываясь только на показаниях пострадавших, что тоже неправильно. Суд, по его мнению, должен был установить, в каких конкретно действиях обвиняется Кирилл Кокорин.


«Главным поводом для заключения под стражу стало предъявление обвинения в хулиганстве. Для этого они должны были действовать без мотива, при этом свидетели и камеры подтверждают, что в случае и с водителем, и с Паком звучали оскорбления, которые стали поводом для этих побоев, но суд не стал эти доводы рассматривать и дал оценку с обвинительным уклоном», — заключил адвокат.


По просьбе следователя к материалам дела было приобщено постановление о предъявлении обвинений в побоях и хулиганстве.


«Моему подзащитному вменен эпизод по статье 116 в отношении Сергея Гайсина. Другим участником событий этот эпизод не вменен. И в протоколе допроса, и на очной ставке четко прозвучало, что Кирилл Кокорин не предпринял ни одного действия в отношении пострадавшего Гайсина», — заявил адвокат. Сам брат нападающего сказал, что уже сдал и российский паспорт, и загран, поэтому сбежать никак не сможет.


В совещательной комнате судья пробыла более 10 минут. Суд оставил Кокорина-младшего в СИЗО.


Александр Кокорин


Александру Кокорину внимания было уделено гораздо больше: перед журналистами в зал зашли пять адвокатов, при этом только один сел за стол — остальные заняли места слушателей. «Зенитовские», видимо» — подумали журналисты.


На вопрос о гражданстве нападающий «Зенита» ответил: «Русский». «Это национальность, гражданство какое?» — придралась к нему судья. Позже ей также пришлось объяснить обвиняемому, что он должен вставать, когда говорит с судьей. «Простите, здесь не очень удобно», — ответил спортсмен.


На стадии ходатайств, связанных с организацией судебного процесса, адвокат Александра Кокорина Олег Попов попросил приобщить копию характеристики футболиста с места жительства, но судья его остановила, объяснив, что он перепутал стадии заседания. В этот момент было заметно, как дрожат руки Попова.


В своей апелляции адвокат, так же как и в случае с Кокориным-младшим, отметил, что заседание по избранию меры пресечения прошло с нарушением: им занимался не дежурный судья Тверского районного суда, а назначенный отдельно.


undefined
Александр Кокорин Фото: © Daily Storm / Илья Фоминцев

Адвокат попросил приобщить к делу характеристику с места работы, подписанную директором «Зенита» Фурсенко. Судья зачитала текст документа: «Руководство футбольного клуба не оправдывает поступок Александра Кокорина, но просит изменить меру пресечения на более мягкую».


Также за Кокорина поручился и главный тренер «Зенита» Сергей Семак: «Тренер готов следить за выполнением всех ограничений, предписанных судом», — сообщил Попов.


Мать футболиста заявила суду о готовности внести залог за сына в размере более 10 миллионов рублей. Это все деньги, находящиеся на счету Светланы Кокориной, следует из выписки из банковского счета. За младшего никаких денег родители не предлагали.


В характеристике от главного тренера «Зенита», помимо всех спортивных достижений Кокорина, отмечается, что он встречался с несколькими детьми, его фанатами, в том числе один из них был инвалидом, с которыми поиграл в футбол, подарил им комплекты спортивной формы.


Во время перечисления фамилий футболистов, подписавших характеристику Кокорина, судья запнулась. Немного помедлив, по видеотрансляции подозреваемый выкрикнул: «Смольников!» Судья объяснила свою заминку тем, что в фамилии не хватает одной буквы.


Защитник на стадии прений заявил, что в интернете футболистов травят; еще недавно их любили тысячи людей, а сейчас поливают грязью.


«То, что их закрыли в СИЗО, — это популизм, суд показывает видимость деятельности таким образом. Известность футболистов негативно повлияла на решение об избрании меры пресечения. Если бы на их месте оказались другие люди, то их бы отпустили под подписку о невыезде», — сообщил Попов.


Вслед за ним Кокорин заявил, что считает избранную меру пресечения слишком суровой. Он уточнил, что уже принес извинения всем пострадавшим, в том числе на очных ставках.


«Я полностью осознаю свою вину и раскаиваюсь. У меня не было стремления нарушать общественный порядок, я повел себя так из-за конфликта с конкретными людьми. Я не собираюсь сбегать, я публичный человек и у меня расписаны тренировки, все знают в какой момент где я нахожусь. На данный момент я хочу загладить свою вину. Мне не нравится та грязь, которая происходит сейчас в интернете и по телевизору», — пояснил суду футболист.


Из совещательной комнаты судья вышла с плохими новостями: Кокорину не помогли ни 10 миллионов, предложенных в качестве залога, ни поручительство тренера «Зенита» Семака, и нападающий остался в СИЗО.



Александр Протасовицкий


На последнем заседании, по Александру Протасовицкому, народу уже было гораздо меньше: все журналисты ушли. В зале суда также присутствовали его родители. К братьям Кокориным и Мамаеву сегодня никто из родственников не приходил. Подозреваемый работает детским тренером по футболу.


Его обвиняют только в одном эпизоде — драке с водителем Виталием Соловчуком. В кафе он пытался лишь разнять драку, о чем говорят и пострадавшие Пак и Гайсин. Он, как писали ранее СМИ, давний друг Павла Мамаева.


Адвокат Савельев заявляет, что мера пресечения его подсудимому была избрана еще до того, как было предъявлено обвинение, поэтому он не согласен с решением Тверского районного суда.


undefined
Александр Протасовицкий Фото: © Daily Storm / Илья Фоминцев

На стадии прений адвокат отметил, что Протасовицкий сам обратился в органы следствия для дачи показаний. Это означает, что скрываться он не собирается.


«Не конкретизировано ни по одному эпизоду, какие именно действия предпринимал мой подсудимый. У вас в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть четко написано, что сделал человек. Этого нет. В ходе очных ставок Пак и Гайсин заявили, что не имеют претензий к Протасовицкому, что он пытался разнять драку. И при этом моего подзащитного помещают под стражу», — заявил адвокат.


На прениях подозреваемый заявил то же самое, что и адвокат: Пак и Гайсин никаких претензий не имеет, поэтому непонятно, почему Протасовицкий находится в суде. При этом про Соловчука — в избиении которого и обвиняется футбольный тренер — ни слова.


Во время заключительного слова Александр указа, что у него родители-пенсионеры и несовершеннолетняя дочь, у которой сегодня день рождения.


Пока судья была в совещательной комнате, в зале находились сотрудники пресс-службы Мосгорсуда с камерами. Не поняв, что это операторы, Протасовицкий высказал мысль: «Сказали же — без камер. Нет, все равно снимают. Интересно всем, *****». В полупустом зале раздался смех.


Вскоре из совещательной комнаты вышла судья. Футбольный тренер, как и его друзья, остался в СИЗО.


8 октября группа людей, среди которых были российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, избила несколько человек в центре Москвы. Сначала они напали на водителя телеведущей Ольги Ушаковой, за то, что тот их якобы оскорбил, а после переместились в «Кофеманию», где избили чиновника Минпромторга Дениса Пака и генерального директора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. При этом, по предварительной версии, Кокорин оскорблял чиновника на национальной почве. 11 октября суд арестовал Кокорина и Мамаева до 8 декабря.