St
Похоронную сферу в Подмосковье отдают в ведение выходца из управления «М» ФСБ
Правительство Московской области подготовило постановление о перераспределении полномочий в сфере похоронного дела

Похоронную сферу в Подмосковье отдают в ведение выходца из управления «М» ФСБ

Правительство Московской области подготовило постановление о перераспределении полномочий в сфере похоронного дела

Фото: © Агентство Москва / Ведяшкин Сергей

В распоряжении «Шторма» оказался проект постановления правительства Московской области, где говорится о том, что полномочия в сфере погребения перейдут от Министерства потребительского рынка и услуг Московской области к Главному управлению региональной безопасности. Участники рынка считают, что это приведет к монополизации рынка по такой же схеме, как это случилось в Москве.


Губернатор Московской области Андрей Воробьев планирует передать полномочия в сфере погребения и похоронного бизнеса в ведение Главного управления региональной безопасности. Официально автором инициативы является Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.  То есть профильное министерство само по каким-то причинам передало в ведение силовиков целую сферу.



В пресс-службе Министерства потребрынка и услуг Московской области не смогли объяснить, зачем передают похоронную сферу из своего ведения. «Сейчас министр в отпуске», — пояснили там. Сам Владимир Посаженников в разговоре со «Штормом» заявил, что находится за границей, и попросил дать ему отдохнуть.


Теперь работой Посаженникова займется Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Подмосковья, которое возглавляет выходец из ФСБ. Роман Каратаев окончил академию ФСБ, Академию народного хозяйства, после проходил службу в управлении «М» ФСБ, которое занимается противодействием коррупции в сфере госорганов. Именно управление «М» занималось разработкой Александра Хорошавина, Дениса Никандрова и Дмитрия Захарченко. Журналист Сергей Канев писал, что на самом деле Роман Каратаев и не увольнялся из управления «М», а просто был прикомандирован в ГУРБ. Сейчас Каратаев занимает должность министра правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции и руководит ГУРБ.


«Шторм» направил запрос в Главное управление региональной безопасности.


Один из предпринимателей, работающий в похоронной сфере в Московской области, совладелец компании «Ритуал-сервис», рассказал, что удивлен подобным решением властей.


«Я хорошо знаю общероссийскую практику и в первый раз слышу, чтобы управлению, связанному с безопасностью, передавалась такая отрасль. Возможно, здесь пытались заложить логику криминальной сферы — традиционно похоронный бизнес считается одним из самых криминогенных. Но по мне, управление безопасности — это очень достойные люди, но с другим функционалом. Наверное, в таком случае министерство, которому принадлежит отрасль, должно обращаться в ГУРБ в случае специфических проблем. Но вряд ли это нужно передавать в управление безопасникам. В рамках России это нонсенс. Удивительная история», — считает совладелец «Ритуал-сервиса» Олег Шелягов.


В Минстрое РФ не смогли прокомментировать ситуацию и рекомендовали обратиться в пресс-службу Минстроя Московской области. В пресс-службу подмосковного минстроя дозвониться не удалось.


Другой собеседник в отрасли, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что решение о передаче похоронной сферы силовикам может изменить рынок.


«Любое действие происходит ради каких-то последствий. Или кто-то увидел, что министерство Посаженникова (министр потребрынка и услуг. — Примеч. «Шторма») не справляется, хотя я не слышал каких-то нареканий. Наверное, это приведет к какому-то перераспределению полномочий», — полагает собеседник «Шторма». Действительно, по информации «Шторма», один из высокопоставленных чиновников Министерства потребительского рынка и услуг МО находится в хороших отношениях с одним из участников похоронного рынка в Подмосковье. Теперь ситуация может измениться, и финансовые потоки будут перераспределены.


undefined
Фото: © Агентство Москва / Ведяшкин Сергей

Также источник не исключил того, что после передачи похоронной отрасли силовикам на территорию Подмосковья может зайти столичное ГБУ «Ритуал». Некоторые собеседники «Шторма» указывают, что похоронный рынок в Москве курируется сотрудниками ФСБ, однако прямых подтверждений этой информации пока нет. 


«Официально ФСБ не курирует похоронную отрасль. Идут слухи на рынке о том, что это негласное кураторство. Никогда никто не подтверждал это. Но есть такая легенда. Другой вопрос — в том, что начинают происходить такие действия, которые эту легенду начинают подтверждать», — сообщил источник «Шторма».


Другой собеседник из отрасли также полагает, что передача похоронного дела в руки силовиков приведет к монополизации рынка. «Произойдет такая же ситуация, как в Москве, где ГБУ «Ритуал» монополизирует похоронный рынок», — пояснил собеседник «Шторма».


Действительно, о том, что ГБУ «Ритуал» монополизирует похоронный бизнес, говорилось много. В том числе об этом сообщали и на слушаниях в Общественной палате РФ.




«Сложилась ситуация, когда государственное бюджетное учреждение «Ритуал» получило незаконные преференции и монополизировало сферу приема заказов на организацию похорон, установки намогильных сооружений на московских кладбищах, что вступает в противоречие с антимонопольным законодательством Российской Федерации, тем самым нарушая права и законные интересы других участников рынка», — говорилось в рекомендациях Общественной палаты, направленных премьеру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и теперь уже экс-министру строительства Михаилу Меню.


Ранее «Шторм» уже писал о деятельности ГБУ «Ритуал», однако после этого в редакции «Шторма» прошли обыски. Следственный комитет возбудил уголовное дело по клевете (ст. 128 УК РФ) в отношении неустановленных лиц, что само по себе удивительно — это дело частного обвинения. После нескольких допросов нашего корреспондента Ильи Юшкова уголовное дело приостановили.