St
Управление делами президента закупило коньяк на 2,9 миллиона рублей
Поставщиком стал завод, принадлежащий семье депутата-единоросса Гаджиева

Управление делами президента закупило коньяк на 2,9 миллиона рублей

Поставщиком стал завод, принадлежащий семье депутата-единоросса Гаджиева

Коллаж: © Daily Storm

На сайте госзакупок появился лот на покупку 5680 бутылок крепкого алкоголя. Заказчик — ФГУП «Предприятие по поставке продукции Управления делами Президента Российской Федерации». Стоимость контракта — 2,9 миллиона рублей. Если к подобным лотам от УПД журналисты уже привыкли, то поставщик в этот раз привлек внимание больше обычного. Им стало ООО «Коньячный Дом «Цитадель» ДКК», дочерняя компания АО «ДКК», принадлежащая родственникам депутата Госдумы Мурада Гаджиева.


Три дня назад на сайте госзакупок появился лот, заказчиком которого является ФГУП «Предприятие по поставке продукции Управления делами Президента Российской Федерации». Предмет закупки — 5680 бутылок крепкого алкоголя стоимостью 2,9 миллиона рублей. Да и цена за бутылку хорошего коньяка довольно демократичная — 510 рублей.


Не так уж и много, ранее то же ведомство УПД покупало алкоголь и на более крупные суммы: например, в 2017 году аналогичная закупка составила 58 миллионов рублей.


Однако в этот раз интерес заключается не в тратах подведомственного управделами президента предприятия, а в поставщике. Им стало ООО «Коньячный Дом «Цитадель» ДКК», головной компанией которого является АО «Дербентский коньячный комбинат». За 10 лет существования, по данным СПАРК, торговый дом только сейчас заключил свой первый госконтракт — и сразу с ФГУП «ППП».


undefined
Коньячный дом "Цитадель"

Учредителями завода, в СПАРК, указаны Гаджиева Ашура Магомедзагировна (55,35%), офшор MELITA EUROPE HOLDINGS LIMITED (44,20%) и Павел Мишиев (0,15%). Последний работает в компании генеральным директором.


Ранее совладельцем предприятия выступал Мурад Гаджиев, действующий депутат Госдумы от партии «Единая Россия».


По данным Panama Papers, учредителем офшора является Сабият Куршиева. В СПАРКЕ есть только один человек с такими именем и фамилией. Никаких руководящих должностей у нее нет, а вот отчество — как у совладельца АО «ДКК» — Магомедзагировна. О том, что это сестра Ашури Гаджиевой, сообщало издание «Дагестан Post».


Мурад Гаджиев в беседе со «Штормом» заявил, что о закупке не слышал, и усомнился в ее наличии. «Зачем, никогда правительство не закупало у «ДКК» ничего, они же могут в магазинах купить, еще где-то», — сказал Гаджиев.


Мы объяснили, что закупку подтвердили в пресс-службе управления делами президента, на что Мурад Станиславович объяснил, что сам к предприятию отношения не имеет, а управляет всем даже не его жена, а генеральный директор — Павел Мишиев.


Управляющим торговым домом «Цитадель» является Сергей Абрамов. Он же указан в качестве гендиректора двух других предприятий — ООО «Бенфика» и ООО «Хоркес Групп». Вторая компания находится на стадии ликвидации.



undefined
Мурад Гаджиев, действующий депутат Госдумы от партии «Единая Россия»

Бенефициаром первой выступает уже знакомая нам жена депутата Гаджиева — Ашура. Прибыль за 2017 год составила более четырех миллионов рублей. Основным видом деятельности компании указана оптовая торговля на договорной основе. При этом у предприятия не указано никаких контрактов, где оно выступало бы поставщиком, а единственным контрагентом является АО «Ростехинвентаризация», дочерняя компания Росимущества.


В разговоре со «Штормом» пресс-секретарь управления делами президента Елена Крылова объяснила, что алкоголь закупается не для того, чтобы «поить себя любимых», а для коммерческих нужд.


«Договор на поставку алкогольной продукции заключен с целью осуществления коммерческой деятельности предприятия (ФГУП «ППП». — Примеч. «Шторма») и расширения ассортимента товаров, представленных в магазинах розничной торговли», — рассказала «Шторму» Крылова.


При этом объяснить причину, по которой подведомственное предприятие управделами президента выступает посредником между магазинами и поставщиками, «Шторму» объяснить не смогли.


Ранее «Шторм» уже писал про закупку управделами президента. Тогда ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» закупал икру на 22 миллиона рублей. После выхода публикации пресс-секретарь управления делами президента заявила, что икра также была куплена для продажи.