St
СМИ: Взносы России в Совет Европы вернуть невозможно

СМИ: Взносы России в Совет Европы вернуть невозможно

Предложение Володина вернуть 10 миллиардов рублей взносов юридически невыполнимо, заявили в Страсбурге

Предложение Володина вернуть 10 миллиардов рублей взносов юридически невыполнимо, заявили в Страсбурге
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) Фото: © GLOBAL LOOK Press / Elyxandro Cegarra / ZUMAPRESS.com

Оспорить взносы России в Совет Европы и вернуть 10 миллиардов рублей взносов за тот период, пока Россия не участвовала в работе совета, невозможно. Об этом заявил источник РИА Новости в Страсбурге. Собеседник издания пояснил, что взносы, сделанные Россией, выполняют юридическую обязанность участника ПАСЕ и возврату или оспариванию не подлежат. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин выдвинул предложение потребовать от ПАСЕ вернуть 10 миллиардов рублей взносов, сделанных Россией в то время, когда страна была лишена права голоса и ряда других полномочий в ПАСЕ.


«Выплата полного взноса в бюджет — юридическая обязанность страны — члена Совета Европы. Пока Россия является страной [членом] Совета, она должна платить все, что рассчитано, согласно бюджету, который одобрили все 47 стран организации. Нельзя оспаривать задним числом свои обязательства», — приводит агентство слова собеседника в Страсбурге.


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что Россия поставит перед Парламентской ассамблеей Совета Европы вопрос о возвращении 10 миллиардов рублей взносов. Российская делегация заплатила взносы на такую сумму в период с 2014-го по 2017 год, когда не участвовала в работе ПАСЕ, потому что ее лишили права голоса. 


 «Мы не участвовали в работе [ПАСЕ] ...не потому, что мы не хотели, а потому что нас лишили права голоса. Исходя из того, что нам не дали возможности участвовать — причем это было не по нашей вине, а исходя из того решения, которое было принято — хотелось бы, чтобы Парламентская ассамблея России возвратила бы средства, а это деньги большие», — заявил тогда Володин.



17 января Госдума единогласно проголосовала за отказ участвовать в работе ПАСЕ в 2019 году. Парламентарии не видят оснований для возвращения российской делегации в организацию и для возобновления уплаты Россией взносов в бюджет Совета Европы. 


В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права участвовать в голосовании в связи с присоединением Крыма к России и кризисом на Украине. В январе 2015-го ассамблея продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям РФ состоять в руководящих структурах организации и участвовать в мониторинговых миссиях. После этого Москва отказалась от участия в сессиях ассамблеи, и заявила, что вернется к полноценной работе в ПАСЕ только после восстановления всех полномочий, а также внесения поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году РФ приостановила выплаты взноса в бюджет Совета Европы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...