St
Володин: Россия потребует от ПАСЕ вернуть взносы на 10 миллиардов рублей

Володин: Россия потребует от ПАСЕ вернуть взносы на 10 миллиардов рублей

С 2014 года делегация РФ не участвовала в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, потому что ее лишили права голоса

С 2014 года делегация РФ не участвовала в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, потому что ее лишили права голоса
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что Россия поставит перед Парламентской ассамблеей Совета Европы вопрос о возвращении 10 миллиардов рублей взносов. Российская делегация заплатила взносы на такую сумму в период с 2014-го по 2017 год, когда не участвовала в работе ПАСЕ, потому что ее лишили права голоса. Об этом Володин рассказал в интервью Эвелине Закамской на телеканале «Россия 24».


Спикер Госдумы напомнил, что в 2014 году российскую делегацию в ассамблее лишили права голоса, однако Москва платила взносы с 2014-го по 2016 год, а также треть от суммы взноса — в 2017 году. «Мы не участвовали в работе [ПАСЕ] ...не потому, что мы не хотели, а потому что нас лишили права голоса», — пояснил он.


«Исходя из того, что нам не дали возможности участвовать — причем это было не по нашей вине, а исходя из того решения, которое было принято — хотелось бы, чтобы Парламентская Ассамблея России возвратила бы средства, а это деньги большие», — заявил Володин.


По словам председателя Госдумы, сумма взносов составляет около 10 миллиардов рублей. «Сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами... Сейчас, так как дискуссия ПАСЕ идет вокруг участия российской делегации, конечно, у нас есть повод для того, чтобы поставить этот вопрос и сказать: давайте, подумайте, как вы будете нам возвращать эти средства», — сообщил он.



Спикер Госдумы также подчеркнул, что в случае выхода России из состава Совета Европы эта организация утратит свою сущность. «С выходом России из Совета Европы не будет такой структуры. Потому что есть Евросоюз, есть Совет Европы. Вот Совет Европы, он однозначно увязан с присутствием России. Если России не будет, не будет и ПАСЕ, не будет и Совета Европы», — убежден Володин.


17 января Госдума единогласно проголосовала за отказ участвовать в работе ПАСЕ в 2019 году. Парламентарии не видят оснований для возвращения российской делегации в организацию и для возобновления уплаты Россией взносов в бюджет Совета Европы. 


В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права участвовать в голосовании в связи с присоединением Крыма к России и кризисом на Украине. В январе 2015-го ассамблея продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям РФ состоять в руководящих структурах организации и участвовать в мониторинговых миссиях. После этого Москва отказалась от участия в сессиях ассамблеи, и заявила, что вернется к полноценной работе в ПАСЕ только после восстановления всех полномочий, а также внесения поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году РФ приостановила выплаты взноса в бюджет Совета Европы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...