St
Трамп хочет заключить с Россией новый ракетный договор

Трамп хочет заключить с Россией новый ракетный договор

К соглашению должны присоединиться и другие страны, считает президент США

К соглашению должны присоединиться и другие страны, считает президент США
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oliver Contreras / CNP / AdMedia

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с большим числом участников, нежели Соединенные Штаты и Россия. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. Ранее 1 февраля Трамп сообщил, что Вашингтон 2 февраля перестанет выполнять условия ДРСМД и начнет процедуру выхода из соглашения.


«Я рассчитываю на то, что мы сможем собрать всех в одной большой и красивой комнате и заключить новое соглашение, которое будет гораздо лучше. Конечно, я бы этого хотел», — заявил президент США. Трамп подчеркнул, что к ракетному соглашению нужно привлечь и другие страны.



Политик в очередной раз отметил, что Вашингтон соблюдал условия ракетного договора, а Москва — нет. «Пока мы не придем к чему-то, с чем мы все будем согласны, США не будут ставить себя в проигрышное положение и следовать условиям договора в одиночку, пока другие [Россия] не соблюдают условия соглашения», — заявил он.


В заявлении Дональда Трампа, размещенном 1 февраля на сайте Белого дома, говорилось, что Вашингтон 2 февраля перестанет выполнять условия ДРСМД и начнет процедуру выхода из соглашения из-за того, что Россия нарушила договор. «Мы будем продвигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного ответа [России] и намерены работать с НАТО и другими союзниками, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий», — сообщается в документе.


Глава Госдепартамента США Майк Помпео 1 февраля выступил перед журналистами и уточнил, что окончательно Вашингтон готов выйти из ДРСМД через полгода. «Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковые установки и связанное с ними оборудование, то договор будет завершен», — сказал он. 


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.