St
Генерал ВВС Венесуэлы признал главу оппозиции Гуайдо главой государства

Генерал ВВС Венесуэлы признал главу оппозиции Гуайдо главой государства

Ранее армия Венесуэлы поддержала официального президента страны Николаса Мадуро

Ранее армия Венесуэлы поддержала официального президента страны Николаса Мадуро
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rafael Hernandez / sincepto Rafael Hernandez / sincepto

Генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес заявил, что признает главу Национальной ассамблеи и лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента. В связи с этим Родригес готов исполнять приказы Гуайдо. Также военный утверждает, что 90% военнослужащих Венесуэлы не поддерживают президента страны Николаса Мадуро. Об этом он сообщил в своем видеобращении, которое появилось в венесуэльской газете El Nacional.



«Сегодня, с патриотической и демократической гордостью я заявляю, что не признаю диктаторского командования Николаса Мадуро, и признаю Хуана Гуайдо в качестве исполняющего обязанности президента республики Венесуэла, и готов выполнять его приказы», — заявил Родригес.


Военный сообщил, что 90% военнослужащих армии Венесуэлы не поддерживают Мадуро. По его словам, «переход республики к демократии» случится очень скоро. «90% армейцев не поддерживают диктатора, они поддерживают народ Венесуэлы. Я прошу своих сослуживцев более не скрывать своих цветов», — сказал Родригес в обращении.


По словам генерала, он осведомлен о двух самолетах, которые постоянно поддерживаются в готовности к полету за пределы Венесуэлы для президента страны. Родригес призвал Мадуро «воспользоваться своим шансом» и немедленно покинуть страну.



Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики в связи с плачевным состоянием экономики, переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса заявил, что в качестве врио занимает пост президента страны. Он также принял присягу. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.


30 января президент США Дональд Трамп позвонил Гуайдо и заявил ему о своей поддержке. До этого о признании Гуайдо в качестве врио главы страны заявили в Бразилии, Аргентине, некоторых странах ЕС. В России, Мексике, Китае, Турции президентом Венесуэлы по-прежнему считают Мадуро. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...