St
Минобороны показало место производства ракет средней дальности в США

Минобороны показало место производства ракет средней дальности в США

По данным ведомства, Соединенные Штаты готовятся к производству запрещенных ДРСМД ракет уже два года

По данным ведомства, Соединенные Штаты готовятся к производству запрещенных ДРСМД ракет уже два года
Коллаж: © Daily Storm

Министерство обороны РФ опубликовало снимки ракетного завода в США, где, по данным ведомства, будут производиться ракеты средней и малой дальности. В Минобороны считают, что подготовка завода ведется уже два года, несмотря на участие США в это время в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Таким образом, Вашингтон принял решение о выходе из соглашения за несколько лет до объявления об этом, заявили в оборонном ведомстве.



«Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности», — сообщено в комментарии к фотографии на странице Минобороны РФ.


По данным ведомства, за последние два года территория завода выросла на 44% (с 55 тысяч квадратных метров до 79 тысяч квадратных метров). Также за это время на предприятии появилось около двух тысяч вакансий.


В Минобороны РФ считают, что подобное расширение завода, который производит вооружение для армии США, свидетельствует о давнем намерении Вашингтона возобновить производство ракет малой и средней дальности, запрещенных ДРСМД. «Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая «на разработку наземной ракеты средней дальности», — подчеркивают в министерстве.



Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


В Вашингтоне ранее заявили, что США 2 февраля перестанут выполнять условия ДРСМД и начнут процедуру выхода из соглашения из-за того, что Россия нарушила договор. Глава Госдепартамента США Майк Помпео 1 февраля выступил перед журналистами и уточнил, что окончательно Вашингтон готов выйти из ДРСМД через полгода. 


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...