St
Госдеп США официально сообщил России о приостановке участия в ДРСМД

Госдеп США официально сообщил России о приостановке участия в ДРСМД

Вашингтон оставляет за собой право отменить выход в следующие шесть месяцев, уточнили в Госдепе

Вашингтон оставляет за собой право отменить выход в следующие шесть месяцев, уточнили в Госдепе
Коллаж: © Daily Storm

Госдеп США официально оповестил Москву о приостановке своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Таким образом, Вашингтон больше не считает себя связанным обязательствами договора и может открыто начать разработку и производство ракет средней и малой дальности, запрещенных соглашением. В Госдепе также подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если Россия «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД».


«2 февраля Соединенные Штаты Америки нотой Госдепартамента официально уведомили Российскую Федерацию о приостановлении своего участия в двустороннем Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и начале процедуры выхода из него», — сообщили в МИД РФ. 


В ведомстве отметили, что после приостановки участия в договоре американская сторона может открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением ракет. «Россия оставляет за собой право действовать зеркально [относительно США] в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — подчеркивается в сообщении.


«Если в Вашингтоне все же пересмотрят свою деструктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД, мы открыты к содержательному диалогу по тематике договора и по всем другим вопросам стратегической стабильности на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга, равно как и интересов всего мирового сообщества», — считают в российском МИД.


Так же к вопросу подходят и США: по мнению американской стороны, выход Вашингтона из договора обусловлен тем, что Россия нарушила ДРСМД раньше, и если нарушения будут вовремя устранены, то соглашение можно будет возобновить. «Соединенные Штаты оставляют за собой право отозвать свою ноту о выходе из договора до окончания периода в шесть месяцев, и мы будем готовы рассмотреть такой вариант действий в случае, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению [ДРСМД]», — приводит ТАСС слова представителя Госдепа США.



Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


В Вашингтоне ранее заявили, что США 2 февраля перестанут выполнять условия ДРСМД и начнут процедуру выхода из соглашения из-за того, что Россия нарушила договор. Глава Госдепартамента США Майк Помпео 1 февраля выступил перед журналистами и уточнил, что окончательно Вашингтон готов выйти из ДРСМД через полгода. 


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.