St
В Италии заявили, что не признают Гуайдо и призвали избежать ливийского сценария в Венесуэле

В Италии заявили, что не признают Гуайдо и призвали избежать ливийского сценария в Венесуэле

Заместитель главы итальянского МИД напомнил о принципе невмешательства во внутреннюю политику других стран

Заместитель главы итальянского МИД напомнил о принципе невмешательства во внутреннюю политику других стран
Коллаж: © Daily Storm

Италия не признает провозгласившего себя временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, потому что внешнее вмешательство во внутренние дела другой страны недопустимо и противоречит принципу невмешательства, поддерживаемого ООН. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано, представляющий в правительстве партию «Движение пяти звезд». В то же время другой замглавы МИД Италии — Гульельмо Пикки — сделал противоположное заявление по ситуации в Венесуэле.


«Италия не признает Гуайдо, потому что мы абсолютно против того факта, что страна или группа третьих стран могут определять внутреннюю политику другой страны. Это называется принципом невмешательства и признается Организацией Объединенных Наций», — заявил в эфире телеканала Tv2000 Ди Стефано.



Главная задача на сегодняшний день — предотвратить войну в Венесуэле, добавил замминистра. «Та же самая ошибка была допущена в Ливии и сегодня признана всеми. Мы должны предотвратить это в Венесуэле», — отметил он.


Почти одновременно с Ди Стефано другой заместитель министра иностранных дел Италии — Гульельмо Пикки от партии «Лига», в коалиции с которой «Движение пяти звезд» сформировали правительство, — сделал в своем Twitter противоположное заявление по событиям в Венесуэле. Он написал, что его партия считает президентство Николаса Мадуро завершившимся и что в этой стране должны пройти выборы с привлечением независимых наблюдателей.



Накануне большинство депутатов Европарламента поддержали резолюцию, которая признает главу Нацассамблеи Венесуэлы, лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента республики. За документ проголосовали 439 депутатов, против — 104, воздержались — 88. Резолюция призывает страны — члены Европейского союза также признать Гуайдо законным лидером латиноамериканской страны.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики в связи с плачевным состоянием экономики, переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса заявил, что в качестве врио занимает пост президента страны. Он также принял присягу. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.