St
Китай пошел на уступки в торговом споре с США

Китай пошел на уступки в торговом споре с США

Для сокращения дисбаланса во взаимной торговле Пекин согласился увеличить закупки американской сельхозпродукции и энергоресурсов

Для сокращения дисбаланса во взаимной торговле Пекин согласился увеличить закупки американской сельхозпродукции и энергоресурсов
Торговый представитель США, посол Роберт Лайтхайзер, высокопоставленные сотрудники и члены кабинета министров встретились с вице-премьером Китая Лю Хэ и членами его делегации на торговых переговорах США и Китая в Белом доме Фото: © GLOBAL LOOK Press / White House / via Globallookpress.com

Китай согласился выравнять дисбаланс в торговле с США. Для этого Пекин начнет наращивать закупки американской сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. Стороны также решили создать специальный механизм, задачей которого будет являться реализация достигнутых договоренностей на прошедших в Вашингтоне 31 января переговорах по торговым спорам между странами.


Представители китайской делегации подчеркнули, что в ходе последнего раунда переговоров удалось достигнуть важного прогресса в торговом споре между странами и провести «честные, предметные и плодотворные обсуждения». Стороны обсудили торговый баланс, вопросы передачи технологий, защиту прав на интеллектуальную собственность и нетарифные барьеры, а также согласовали график дальнейших встреч, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Министерства коммерции КНР.


«Стороны пришли к согласию о важности создания эффективного двустороннего механизма по реализации [договоренностей], который поможет обеспечить гарантии того, что все оговоренные меры действительно выполняются, — отмечается в сообщении китайского министерства. — Уже достигнуто принципиальное взаимопонимание касательно рамок и основных пунктов такого механизма».


Очередной раунд торговых переговоров между Китаем и США прошел вчера, 31 января, в Вашингтоне. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. С американской стороны в них принимали участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс. 



Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последнее обострение конфликта произошло 24 сентября, когда правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов.


Во время рабочей встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в ходе саммита G20 была достигнута договоренность о приостановлении торговой войны между странами, невведении новых взаимных торговых пошлин с 1 января 2019 года и продолжении переговоров по решению взаимных претензий в торговле. 



Загрузка...