St
Гуайдо заявил, что не будет участвовать в переговорах с Мадуро

Гуайдо заявил, что не будет участвовать в переговорах с Мадуро

Самопровозглашенный лидер Венесуэлы призвал международное сообщество помочь в разрешении кризиса политическими методами

Самопровозглашенный лидер Венесуэлы призвал международное сообщество помочь в разрешении кризиса политическими методами Фото: © GLOBAL LOOK press / Rafael Hernandez
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rafael Hernandez

Глава Нацассамблеи Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что не желает участвовать в переговорах с правительством президента республики Николаса Мадуро. Об этом он сказал в ходе своего выступления перед единомышленниками в здании Центрального университета Венесуэлы в Каракасе. Ранее МИД РФ объявил о готовности Москвы быть посредником в переговорном процессе между Мадуро и Гуайдо. 


«Мы никогда больше не согласимся на ложный диалог, где бы он ни состоялся», — цитирует лидера венесуэльской оппозиции ТАСС. Гуайдо призвал международное сообщество помочь в разрешении кризиса в республике. «Любая страна, которая хочет помочь разрешить кризис, пусть ищет политическое решение, а не устраивает фарс или репрессии», — заявил он.


Глава Нацассамблеи заявил о единстве оппозиции и представил план «Страна», направленный на стабилизацию экономики и борьбу с бедностью. «Представляем этот план, чтобы однозначно продемонстрировать наше единство. Мы не получали инструкций ни с какого острова [речь идет о Кубе, которую венесуэльская оппозиция обвиняет во вмешательстве во внутренние дела страны], ни из какой-либо другой страны мира. Речь идет о консенсусе, основанном на венесуэльской реальности, который поможет нам быстро двигаться вперед, выйти из этого кризиса», — сказал он.



Ранее 31 января Министерство иностранных дел Колумбии сообщило об освобождении сотрудников испанского информационного агентства EFE, приехавших освещать политический кризис и задержанных в Венесуэле накануне. «Журналисты уже освобождены и несколько минут назад были доставлены к нашему поверенному в делах, который отвез их в офис агентства EFE», — говорилось в заявлении ведомства.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики, в связи с плачевным состоянием экономики переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса заявил, что в качестве врио занимает пост президента страны. Он также принял присягу. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.


30 января президент США Дональд Трамп позвонил Гуайдо и заявил ему о своей поддержке. До этого о признании Гуайдо в качестве врио главы страны заявили в Бразилии, Аргентине, некоторых странах ЕС. В России, Мексике, Китае, Турции президентом Венесуэлы по-прежнему считают Мадуро. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...