St
«Третьяковский вор» украл картину, чтобы встретиться с Путиным

«Третьяковский вор» украл картину, чтобы встретиться с Путиным

Денис Чуприков утверждает, что хотел донести до президента РФ идеи «о том, как сделать жизнь в России лучше»

Денис Чуприков утверждает, что хотел донести до президента РФ идеи «о том, как сделать жизнь в России лучше»
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Задержанный за кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи Денис Чуприков заявил, что совершил преступление, чтобы привлечь к себе внимание. Чуприков планировал вернуть произведение искусства «и во время возвращения [картины] попросить о встрече с президентом» России Владимиром Путиным. Об этом сам задержанный сказал в интервью «МК».


«Я не вор по натуре, у меня нет корыстных целей», — признался Чуприков. Корреспондент поинтересовался, зачем он совершил кражу. «Хотел внимание привлечь к себе. Думал, украду, утром верну и во время возвращения попрошу о встрече с президентом», — ответил он.


Мужчина добавил, что пытался записаться на прием к президенту и даже «приходил в Кремль». «Меня там встретили сотрудники ФСО [Федеральной службы охраны РФ], записали мои данные и сказали, что все передадут. Вы не думайте, я не сумасшедший, на учете в ПНД [психо-неврологическом диспансере] не стоял. Хотя все это звучит странно, соглашусь. Но у меня были кое-какие идеи, я хотел их донести», — рассказал он. Чуприков назвал эти идеи секретными и добавил, что они — «о том, как сделать жизнь в России лучше».



Задержанный за кражу картины уточнил, что выбрал именно ее, потому что так ему «подсказало сердце». «Я не читал название полотна... Понравились виды на ней. Я аккуратно снял, вытащил из рамы... Я ее не резал ножиком, не портил... так что ущерба я картине не нанес», — сообщил Чуприков. Мужчина попросил прощения за кражу полотна и призвал не сажать его. Чуприков, по его словам, родом из Феодосии, он и его жена работали помощниками по хозяйству в Москве у семьи на Рублево-Успенском шоссе.


В Третьяковской галерее 27 января была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступление было совершено на глазах у множества посетителей музея. Очевидцы рассказали, что вор так уверенно снял картину со стены и вынул ее из рамы, что его приняли за сотрудника галереи.


28 января в МВД сообщили, что подозреваемый в краже картины был задержан. Им оказался 31-летний мужчина, которого ранее брали под стражу за хранение наркотиков. 



Загрузка...