St
В Совфеде рассказали, почему не проверяют новых сенаторов на преступления

В Совфеде рассказали, почему не проверяют новых сенаторов на преступления

У верхней палаты парламента нет полномочий на проверку кандидатур на пост членов СФ

У верхней палаты парламента нет полномочий на проверку кандидатур на пост членов СФ
Рауф Арашуков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

В Совете Федерации объяснили, почему не проверяют новых сенаторов на причастность к преступлениям. У верхней палаты парламента нет полномочий на проверку и утверждение кандидатур на пост членов СФ, которые одобрены властями регионов, пояснила Daily Storm пресс-секретарь главы комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова Елена Демидова. 30 января на заседании Совета Федерации задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, в тот же день его арестовали по подозрению в убийствах и участии в организованном преступном сообществе.


«У Совета Федерации нет полномочий на дополнительные процедуры, проверки и утверждение кандидатур», — сообщила Daily Storm Демидова. Сенатора наделяет полномочиями соответствующий орган госвласти региона «на основе волеизъявления избирателей данного субъекта РФ», добавила пресс-секретарь Кутепова, ссылаясь на статью 1 закона «О порядке формирования Совфеда Федерального Собрания РФ».


Стать членом Совета Федерации «человеку с улицы» невозможно: кандидатов в сенаторы согласовывают с Кремлем и проверяют спецслужбы, писали накануне «Ведомости». Тем не менее за последние 10 лет 12 сенаторов были осуждены по разным делам — «от убийств и изнасилований до стрельбы и воровства», сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


32-летнего сенатора Арашукова задержали утром 30 января. Заседание верхней палаты перед этим закрыли для журналистов. Генпрокурор России Юрий Чайка лично зачитал представление о лишении Арашукова статуса неприкосновенности, сенаторы поддержали требование прокуратуры. В зале при этом присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий уголовное дело, фигурантом которого стал сенатор. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко затем рассказала журналистам, что Арашуков пытался уйти из зала во время задержания, сенатор отказался взять слово и дать пояснения.


В тот же день Арашукова арестовали на два месяца. По версии следствия, сенатор причастен к совершению в 2010 году убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, обвиняется в давлении на свидетеля убийства Жукова и участии в преступном сообществе. Сначала эти дела расследовали в республиканских органах СКР. «По личному указанию председателя СКР уголовное дело было передано в Москву опытным следователям Главного следственного управления СКР. В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», — рассказали в ведомстве.


Трое причастных к убийству Фраля Шебзухова называли Рауфа Арашукова заказчиком ликвидации Аслана Жукова, а также сообщали, что сенатор выделил полмиллиона рублей на то, чтобы «запугать и побить» Шебзухова. Об этом писал РБК, ссылаясь на протоколы допроса. Один из трех исполнителей заказа Арашукова Магомет Джубуев застрелил Фраля Шебзухова, когда ему показалось, что тот потянулся за своим оружием, говорилось в протоколах. Сам Арашуков якобы «возмущался по поводу произошедшего».