St
Фигуранты дела «нефтяных королей»: как топ-менеджмент «Газпрома» из списка подозреваемых связан с семьей Арашуковых

Фигуранты дела «нефтяных королей»: как топ-менеджмент «Газпрома» из списка подозреваемых связан с семьей Арашуковых

В числе возможных соучастников хищений в корпорации — родственник сенатора и три человека из числа руководства газовой компании

В числе возможных соучастников хищений в корпорации — родственник сенатора и три человека из числа руководства газовой компании
Коллаж: © Daily Storm

Пленарное заседание Совета Федерации, которое прошло утром 30 января, стало одним из самых бодрых для сенаторов. Прямо во время пленарки силовиками был задержан член Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Правоохранители подозревают политика в организации двух убийств. В этот же день спецслужбы задержали отца Рауфа — Рауля Арашукова. Бизнесмена застали на рабочем месте, в одном из офисов «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Отца сенатора подозревают в причастности к хищениям природного газа на сумму в 30 миллиардов рублей. В списке возможных соучастников фигурируют брат Рауфа Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов — первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» и его руководитель Игорь Травинов, который занимает аналогичную должность в ставропольском «Газпром межрегионгазе». Daily Storm выяснил, что два топ-менеджера связаны с фигурантом дела об убийстве лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова, а третьего пытали в Центре «Э».


Партнер посредника


Николай Романов — человек с многолетним опытом в нефтегазовой промышленности. Топ-менеджер проделал нелегкий путь от главного специалиста «Оргтехмонтажстроя» Госкомсельхозтехники РСФСР до гендиректора ООО «Газпром газораспределение Ставрополь». Сейчас, по информации, размещенной на официальном сайте компании, Романов занимает должность первого заместителя гендиректора предприятия.


Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Романов входит в состав совета директоров 30 акционерных обществ, связанных с газом. Во многих из них «Газпром» имеет свою долю. Анализируя список организаций, мы обнаружили АО «Нефтекумскрайгаз». По информации о собственниках, которую отображает СПАРК, Романов не только входит в состав совета директоров, но и владеет долей в компании.



undefined
Скриншот: © Daily Storm

Вместе с ним в «Нефтекумскрайгазе» на правах собственников и членов совета директоров (данные раскрытия акционеров) принимают участие еще несколько предпринимателей, среди которых фигурирует Агоев Руслан Мухадинович (по состоянию на 31 декабря 2016 года). С полным тезкой этого бизнесмена мы сталкивались в криминальных сводках.


Частично эту историю мы затрагивали в одном из наших материалов: в марте 2010 года в Черкесске у порога собственного дома (по другой версии — на автомойке) был застрелен лидер молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслан Жуков. Тогда по подозрению в убийстве задержали Расула Аджиева. Следователи считали мотивом преступления ревность и спор из-за девушки. В марте 2012 года суд Черкесска оправдал Аджиева.


Но родственники убитого активиста настаивали на том, что убийство Жукова было совершено из-за его общественной деятельности, а заказчиком мог быть политик Рауф Арашуков. Дело не двигалось с мертвой точки до тех пор, пока в августе 2018 года оправданный Расул Аджиев не пришел в правоохранительные органы с повинной. Мужчина признался в преступлении и заявил, что заказчиком убийства выступил Рауф Арашуков. «Новая газета» пишет, что посредником между политиком и убийцей выступил исполнительный директор «Ставропольгаза» Руслан Агоев, тезку которого мы обнаружили в составе совета директоров «Нефтекумскрайгаза».


К слову, эту версию упомянула не только «Новая газета», но и «Вечерняя Москва», которая в день задержания сенатора Рауфа Арашукова написала, что «Руслана Мухадиновича Агоева осторожно называли связующим звеном между заказчиком и киллером».


Помимо этого, мы обнаружили, что по состоянию на 31 декабря 2016 года Руслан Агоев занимал пост председателя совета директоров АО «Туркменскрайгаз», в то же время в него входил Николай Романов.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Партнер топ-менеджера «Альфа-Групп»


Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Руслан Агоев ранее входил в совет директоров «Шпаковскрайгаза». Это предприятие ведет к следующему топ-менеджеру, который находится под «прицелом» силовиков, — генеральному директору «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорю Травинову.



undefined
Скриншот: © Daily Storm

Стоит отметить, что в случае с Агоевым и Травиновым в СПАРКе не отображены ИНН, однако ФИО бизнесменов совпадают полностью. Полный тезка фигуранта уголовного дела входит в состав «Шпаковскрайгаза», так же как и однофамилец Травинова.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Из данных раскрытия держателей акций следует, что 20% этой компании принадлежат некоему бизнесмену — Юрию Ширманкину. Человек с таким же ФИО ранее занимал пост топ-менеджера в компании А1 — инвест-подразделения «Альфа-Групп». В числе активов Ширманкина был «Аркада Холдинг». В 2015 году организация выкупила 30% помещений ЦУМа, а потом отошла к группе Mercury.


Но есть странная деталь. В одном из протоколов заседаний в качестве председателя совета директоров Юрий указан как Ширманкин, однако в данных раскрытия бизнесмен числится Ширманским. В этих же документах мы обнаружили первого заместителя гендиректора ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» Романова Николая Николаевича. Информацию о том, что такой человек действительно работал в компании, подтверждает СПАРК. Однако база данных выводит на Романова без ИНН, хотя в ситуации, которую мы описывали ранее, он был.


Клиент Центра «Э»


Еще один человек, попавший в список подозреваемых в деле о хищениях в «Газпроме», — Гузер Хашукаев — бывший генеральный директор «Газпром газораспределение Черкесск» и по совместительству помощник арестованного сенатора Арашукова. Топ-менеджер уже имел опыт продуктивного сотрудничества с силовиками.


31 августа 2018 года мужчина обратился в правоохранительные органы. Хашукаев заявил, что его задержали сотрудники Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму). Как следует из показаний потерпевшего, которые приводит Russia Today со ссылкой на СК по Карачаево-Черкесии, «сотрудники полиции Центра по противодействию экстремизму склоняли его к сотрудничеству и даче ложных показаний по ранее совершенному преступлению, а после того как он отказался, его стали пытать, в том числе и электрическим током». После того как экспертиза подтвердила слова Хашукаева, СК по республике возбудил уголовное дело по факту применения пыток.


Также RT пишет, что Хашукаев продержался на должности гендиректора «дочки» «Газпрома» всего один год, а новость о снятии его с должности вызвала волну негатива среди старейшин Карачаево-Черкесии. Весной 2017 года председатель Совета старейшин черкесского народа КЧР Анатолий Тамазов обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и полпреду президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову с просьбой обратить внимание на грядущее увольнение.


«Обеспокоенность черкесских старейшин вызывает участившаяся практика снятия в последние годы с ряда ключевых должностей представителей черкесской национальности. Предприятия газовой отрасли республики демонстрируют самую высокую динамику и занимают лидирующее положение по финансово-экономическим показателям в СКФО», — приводит слова старейшины RT.