St
Связаны одной цепью: что за актив США делят с Венесуэлой и Россией
За контроль над американской нефтяной компанией борются как в самой Венесуэле, так и за ее пределами

Связаны одной цепью: что за актив США делят с Венесуэлой и Россией

За контроль над американской нефтяной компанией борются как в самой Венесуэле, так и за ее пределами

Коллаж: © Daily Storm

В Венесуэле накаляются страсти вокруг ценного актива — американской компании Citgo, на которую претендуют игроки по разные стороны Атлантического океана, в том числе американские крупные корпорации и российская «Роснефть». Накануне советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон провел «плодотворную беседу» с работниками компании Citgo Petroleum Corp., которая принадлежит венесуэльской нефтяной госкорпорации. Сегодня президент Венесуэлы Николас Мадуро предписал сотрудникам предприятия вернуться на родину до конца февраля. 


Компания Citgo находится под контролем как венесуэльских, так и американских властей. Дело в том, что еще с 80-х она принадлежит венесуэльской государственной корпорации, занимающейся добычей нефти, Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). В то же время все ключевые предприятия компании расположены на американской территории. Венесуэльские власти время от времени пытаются продать актив, но окончательного решения пока не приняли. Половину акций американской компании венесуэльцы заложили в обмен на кредиты от «Роснефти». Так что формально российская корпорация может претендовать на контроль над «лакомым куском» в американской нефтяной промышленности. Но в условиях разразившейся в стране революции непонятно, за кем в конечном счете останется актив. 


Почему Citgo всем так интересна?


Citgo Petroleum Corp. — это крупная нефтяная компания в США. Она не занимается добычей черного золота. Только перерабатывает его в топливо, например в бензин, и продает. В 80-х Citgo оказалась в собственности у Венесуэлы. Точнее, у государственной нефтяной корпорации Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA), которую контролируют венесуэльские власти.


undefined
Штаб-квартира Petroleos de Venezuela, Каракас, Венесуэла Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roman Camacho / Sopa Images

С тех пор страны делят этот стратегический актив на двоих. Венесуэла продает США нефть. Как правило, речь идет о тяжелых высокосернистых видах нефти, которыми богата страна. Американская Citgo сырье перерабатывает. У нее несколько заводов на Среднем Западе США и на побережье Мексиканского залива, которые как раз заточены на переработку тяжелых нефтях. По мнению пресс-секретаря российской нефтекомпании «Роснефть» Михаила Леонтьева, американские НПЗ зависят от поставок венесуэльской нефти, поскольку собственную легкую нефть WTI Штаты большей частью отправляют на экспорт.


Суммарно принадлежащие Citgo предприятия могут перерабатывать 750 тысяч баррелей нефти в сутки. То есть более половины черного золота, ежедневно добываемого в Венесуэле (в августе 2018 года в стране добывали 1,24 миллиона баррелей в сутки).


Под контролем Citgo — три американских нефтепровода и шесть тысяч заправочных станций. Кроме того, компания владеет почти полсотней нефтяных терминалов в 20 штатах Америки.


undefined
Местная станция CITGO в Чикаго Фото: © wikimedia.org / Svenbot

На Citgo, по данным СМИ, приходится примерно 5% нефтеперерабатывающих мощностей США. С учетом «нефтяного бума» в стране этот актив становится особенно интересным.


Citgo пытались продать на торгах


Citgo выставляли на торги. На ее покупку претендовали сразу несколько крупных американских холдингов, связанных с нефтью, в том числе Marathon Petroleum Corp. Участники оценили стоимость Citgo от 7 до 10 миллиардов долларов.


Венесуэльские власти до начала политического кризиса в стране готовы были продать актив. При низких ценах на нефть и в условиях затянувшегося экономического кризиса страна остро нуждалась в деньгах. Раньше венесуэльский режим спасали многомиллиардные кредиты от России и Китая и постоянные отсрочки по их выплатам. Совокупно РФ вбухала в республику 17 миллиардов долларов, Китай — более 60. Но в 2018 году даже спонсоры Венесуэлы стали скептически относиться к вложениям в эту страну. Государство неоднократно допускало дефолты, то есть не выполняло обязательства по поставке нефти и возвращении денег России и Китаю.


undefined
Граффити на стене в Каракасе, отражающее затянувшийся экономический кризис. Изображение девушки, закрывающей глаза и рот, слов «Голод» и «Диктатура» , Венесуэла, 30 ноября 2017 г. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roman Camacho / ZUMAPRESS.com

При чем тут «Роснефть»?


Россия в нынешней ситуации могла бы претендовать на крупный пирог — близкий к контролю пакет Citgo. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, Венесуэла отдала за российские кредиты в залог 49,9% акций американского предприятия. По данным СМИ, Венесуэла получила за это 1,5 миллиарда долларов. То есть в случае дефолта по платежам со стороны Венесуэлы «Роснефть» могла заиметь крупный пакет в американской компании. Оставалось бы только приобрести еще несколько облигаций PDVSA на открытом рынке, и тогда в кармане у российской нефтяной компании оказался бы контроль над крупным американским активом. Впрочем, в «Роснефти» уверяли, что им актив не интересен. Пресс-секретарь корпорации Михаил Леонтьев сообщил Daily Storm, что «Роснефть» по-прежнему придерживается той же позиции: заинтересованности в приобретении актива Citgo у компании нет. Рисков дефолта по поставкам венесуэльской нефти в Россию в компании не видят. Собеседник напомнил, что Венесуэла имеет самые большие в мире доказанные запасы черного золота.


Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сомневается в том, что «Роснефти» удастся взять американский актив под свой контроль. Начавшаяся в стране революция резко уменьшает шансы российской корпорации на получение акций Citgo.


В США эту новость восприняли как угрозу безопасности страны. Базирующаяся в Штатах международная корпорация ConocoPhillips подала в суд на венесуэльскую PDVSA, посчитав незаконной передачу «Роснефти» в залог акций Citgo.


В условиях «раздвоения» президента в Венесуэле и ужесточения американских санкций становится совершенно непонятно, что венесуэльские власти теперь будут делать с Citgo. Впрочем, вариантов у них немного. Времени для раздумий — тоже. Поскольку Вашингтон уже предоставил лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо доступ к некоторым счетам правительства Венесуэлы в американских банках. А у официальных властей остается все меньше источников финансирования.


Загрузка...