St
Арестованы Рауль Арашуков и четверо руководителей газовых компаний Северного Кавказа

Арестованы Рауль Арашуков и четверо руководителей газовых компаний Северного Кавказа

С ходатайством об аресте подозреваемых в хищении газа на 30 миллиардов рублей выступило следствие

С ходатайством об аресте подозреваемых в хищении газа на 30 миллиардов рублей выступило следствие
Коллаж: © Daily Storm

Басманный суд Москвы арестовал до 30 марта советника гендиректора «Газпром межрегионгаза», отца арестованного накануне сенатора Рауфа Арашукова Рауля. Его обвинили в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей, а также в создании организованного преступного сообщества. Ранее суд арестовал до той же даты еще одного фигуранта дела о хищении газа, гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», двоюродного брата сенатора — Руслана Арашукова.


Кроме того, суд отправил под стражу еще трех фигурантов дела: первого заместителя гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова, директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукоева и гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игоря Травинова.


Еще один фигурант дела арестован заочно, он скрылся от следствия, заявил прокурор на заседании Басманного суда Москвы, пишет РИА Новости.


Сам Рауль Арашуков не признал свою вину и заявил в суде, что не имеет отношения к уголовному делу. «Я преступником никогда не был, кроме поощрений у меня ничего нет. Все, что прокурор и следователь говорят — все для меня ново. Они сделали из меня преступника. Президент РФ поставил задачу навести порядок в Дагестане, а они начали меня подозревать вместе с сыном! Я какое отношение к этому имею?», — цитирует отца сенатора ТАСС. Он заверил, что не собирается скрываться от следствия и добавил, что уже шесть лет не был за рубежом.


Следователи раскрыли схему масштабных хищений природного газа, отметив, что Рауль Арашуков способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа.


«Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — сообщили ранее в СКР.


По данным открытых источников, Рауль Арашуков с 1998 года возглавлял ООО «Ставропольрегионгаз», в 2010-м возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ответственное за снабжение газом Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» он стал в конце 2011 года. Его сын Рауф до 2008 года работал в «Ставропольрегионгазе», а в 2010-2011 годах — первым заместителем директора карачаево-черкесского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск».


Еще один родственник Арашуковых — Руслан — с 2013 года занимал должность замдиректора по учету и реализации газа филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. В 2014 году он возглавил республиканский филиал и стал заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В 2016-м его назначили руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» в Адыгее.


Рауль Арашуков был задержан 30 января в Санкт-Петербурге. До этого утром в Совете Федерации силовики задержали его сына — 32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. По версии следствия, он причастен к совершению убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Арашукову-младшему уже предъявлены обвинения в убийстве, а также в давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе.