St
Продукты в России дорожали в 2018 году в четыре раза быстрее европейских

Продукты в России дорожали в 2018 году в четыре раза быстрее европейских

Рост цен в РФ в прошлом году составил 5,5%, в Европе — 1,3%

Рост цен в РФ в прошлом году составил 5,5%, в Европе — 1,3%
Коллаж: © Daily Storm

Рост цен на продукты питания в России за 2018 год составил 5,5%, в то время как в среднем товары по Европейскому союзу подорожали на 1,3%. Об этом говорится в сведениях Федеральной службы госстатистики (Росстат). 


Самый большой скачок цен произошел в РФ в декабре прошлого года — 2,1%, в ЕС этот показатель составил 0,4%. Сильнее всего в этом месяце на российских прилавках подорожали овощи (на 12,9%), фрукты стали дороже на 3,2%, молочные изделия, сыры и яйца — на 2,4%.


Кроме того, за прошлый год значительно увеличились цены на мясо и мясопродукты — 7,8% (в ЕС — на 0,5%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 5,9% (в среднем по ЕС цены на эту группу продуктов не изменились), а также на хлебобулочные изделия и крупы — на 3,7% (в ЕС — на 1,7%).



В декабре прошлого года торговые компании и поставщики продуктов питания предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об угрозе роста цен на товары повседневного спроса. Основной причиной этого они назвали стремление нефтяников заработать на корпоративных клиентах при заморозке розничных цен на топливо, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма, подписанного представителями транспортно-логистических и торговых компаний.


Согласно оценкам агентства «РИА Рейтинг», в 2017 году россияне в среднем тратили на еду 31,2% своего бюджета. Аналитики рассмотрели 40 стран бывшего СССР и Европы, используя данные национальных статистических служб и МВФ. Расходы на питание, по оценкам агентства, оказались самыми незначительными у жителей Люксембурга (8,7% расходов), а самыми крупными — на Украине (50,9%). 



Загрузка...