St
Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ после лишения России права голоса

Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ после лишения России права голоса

Турбьерн Ягланд также отметил, что компромиссное решение российского кризиса станет большим подарком для Европы

Турбьерн Ягланд также отметил, что компромиссное решение российского кризиса станет большим подарком для Европы
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michal Krumphanzl / CTK

Лишение российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и последовавший за этим отказ России участвовать в ее работе привели к кризису в организации. В частности, ПАСЕ была вынуждена предпринять меры жесткой экономии и сократить зарплаты сотрудников, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.


«Я не думаю, что сотрудники [ПАСЕ] смогут еще долго принимать подобную практику. Я хочу, чтобы государства-участники перешли к нулевому реальному росту [финансирования], чтобы мы могли выйти на уровень зарплат с другими международными организациями», — пояснил политик.


По его словам, выход России из ПАСЕ будет иметь для организации негативные последствия. «Это будет очень плохо для Европы. Начнется что-то неизвестное», — сказал Ягланд и добавил, что введенные против российской делегации санкции не привели ни к возвращению Крыма Украине, ни к улучшению ситуации с правами человека в России.


Генсек призвал ассамблею и комитет министров сесть за стол переговоров и конкретно работать над уточнением правил и распределением полномочий между двумя органами таким образом, чтобы укрепить авторитет организации на основе равноправия и равных обязательств.


В заключение Ягланд отметил, что в год 70-летия Совета Европы компромиссное решение российского кризиса станет большим подарком для Европы.



Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году. В 2015 году в ассамблее дважды рассматривался вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако никакого решения так и не было принято. В конце июня 2017 года российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи изменения: никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. Одним из результатов работы над этим предложением российской стороны и стал доклад Петры де Суттер.


16 января Совет Федерации большинством голосов принял заявление «О ситуации, связанной с российским участием в ПАСЕ», решив, что делегация возвращаться к работе в 2019 году не будет. Парламентарии сравнили отношение к россиянам с репрессиями 30-х годов и призвали к демократии. Документ также предусматривает полную приостановку уплаты взносов в Совет Европы. 



Загрузка...