St
Сирия пригрозила симметричным ответом на ракетные удары Израиля

Сирия пригрозила симметричным ответом на ракетные удары Израиля

Постпред страны в ООН заявил, что при повторении налетов израильской авиации может быть атакован аэропорт Тель-Авива

Постпред страны в ООН заявил, что при повторении налетов израильской авиации может быть атакован аэропорт Тель-Авива
Башар Джаафари, постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Реализуя свое право защищаться от ракетных атак Израиля, Сирия может нанести удар по международному аэропорту Тель-Авива. Об этом заявил постоянный представитель арабской страны при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности. В то же время он призвал организацию принять меры для прекращения налетов израильской авиации на территорию его страны.


«Настало время, чтобы Совет [Безопасности] принял меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на территорию Сирийской Арабской Республики», — цитирует заявление сирийского постпреда при ООН ТАСС.


По его словам, Сирия может привлечь внимание тех, кто создает войны в регионе, реализовав свое законное право защищаться, и ответить на авиационные атаки Израиля гражданского международного аэропорта Дамаска симметрично — нанеся удары по аэропорту Тель-Авива.


В ночь на 21 января ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по Сирии. Целью стали районы, из которых, по данным израильских военных, по Израилю ранее были выпущены ракеты класса «земля-земля». Ответственными за обстрел в Тель-Авиве считают иранское подразделение спецназначения «Аль-Кудс», входящее в Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Оно действует в Сирии и помогает правительственным войскам. Выпущенные «Аль-Кудс» ракеты перехватила израильская ПВО.


Комментируя нанесение воздушных ударов по территории Сирии, министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна вступила в открытое противостояние с Ираном и что возможна дальнейшая эскалация конфликта из-за желания израильтян выдавить иранцев из арабской страны. В свою очередь командующий ВВС Ирана Азиз Насирзаде пригрозил «сокрушительным уничтожением Израиля» и подтвердил готовность иранской армии к войне.


Израильско-иранские отношения обострились, после того как в Тегеране заявили о своей поддержке президента Сирии Башара Асада в его противостоянии с исламистами. Кроме того, в Тель-Авиве подозревают Тегеран в скрытом создании ядерного оружия, что на фоне антиизраильской и антисемитской риторики иранских властей внушает правящим кругам в Израиле серьезные опасения. По некоторым данным, Израиль неофициально обладает ядерным оружием. Власти республики никогда не отрицали, но и никогда не подтверждали его наличие.