St
Израиль и Иран обменялись угрозами уничтожения

Израиль и Иран обменялись угрозами уничтожения

В Иране заявили о готовности к войне с Израилем, а в еврейском государстве подтвердили вступление в открытое противостояние

В Иране заявили о готовности к войне с Израилем, а в еврейском государстве подтвердили вступление в открытое противостояние
Член гражданской обороны Сирии (Белые каски) в деревне Хан аль-Сабил в провинции Идлиб, 20 января 2019 года Фото: © Anas Alkharboutli / dp

Министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна вступила в открытое противостояние с Ираном и что возможна дальнейшая эскалация конфликта из-за желания израильтян выдавить иранцев из Сирии. Командующий ВВС Ирана Азиз Насирзаде 21 января пригрозил «сокрушительным уничтожением Израиля» и подтвердил готовность иранской армии к войне. Представители противостоящих правительств обменялись громкими заявлениями на фоне очередных ударов израильской авиации по сирийской территории, откуда, как считают в Тель-Авиве, иранские вооруженные формирования выпускают ракеты по Израилю.


«Молодые люди в ВВС находятся в боевой готовности и с нетерпением ждут конфронтации с сионистским режимом, чтобы стереть его с лица земли», — цитирует главу ВВС Ирана «Интерфакс».


«Наша политика изменилась. Это открытое противостояние с Ираном. Когда нам нужно будет усилить это противостояние, мы это сделаем… Мы не позволим им закрепиться в Сирии, — сказал Исраэль Кац в интервью армейскому радио «Галей Цахал». — Кто бы нас ни атаковал, он заплатит высокую цену».



В ночь на 21 января ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по Сирии. Целью стали районы, из которых, по данным израильских военных, по Израилю ранее были выпущены ракеты класса «земля-земля». Ответственными за обстрел в Тель-Авиве считают иранское подразделение спецназначения «Аль-Кудс», входящее в Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Оно действует в Сирии и помогает правительственным войскам. Выпущенные «Аль-Кудс» ракеты перехватила израильская ПВО, сообщают СМИ.


По данным российской стороны, от налета израильской авиации погибли четверо сирийских военнослужащих. По версии британских наблюдателей, жертв гораздо больше — 11 человек. 


Израильско-иранские отношения обострились после того, как в Тегеране заявили о своей поддержке президента Сирии Башара Асада в его противостоянии с исламистами. Кроме того, в Тель-Авиве подозревают Тегеран в скрытом создании ядерного оружия, что на фоне антиизраильской и антисемитской риторики иранских властей внушает правящим кругам в Израиле серьезные опасения. По некоторым данным, Израиль неофициально обладает ядерным оружием. Власти республики никогда не отрицали, но и никогда не подтверждали его наличие. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...