St
США передали России данные об испытаниях ракеты 9М729

США передали России данные об испытаниях ракеты 9М729

Вашингтон предоставил координаты и даты испытаний ракеты, заявил американский посол

Вашингтон предоставил координаты и даты испытаний ракеты, заявил американский посол
Фото: © mil.ru

США передали России географические координаты и даты испытаний ракеты 9М729, которая, по утверждению Вашингтона, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в своей статье для РБК написал посол США в РФ Джон Хантсман.


«Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 километров [под действие ДРСМД подпадают ракеты с дальностью действия от 500 до 5500 километров]. США предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия», — утверждает Хантсман.


В Вашингтоне считают, что Москва вела разработку 9М729 с середины 2000-х годов. США впервые подняли вопрос об этих испытаниях в 2013 году, затем эта тема упоминалась на переговорах с Россией более 30 раз, сообщил посол. По его словам, РФ до 2017 года отрицала существование ракеты 9М729, однако теперь настаивает, что она не нарушает ДРСМД.


2 февраля Госдеп США официально оповестил Москву о приостановке своего участия в договоре. Таким образом, Вашингтон больше не считает себя связанным обязательствами ДРСМД и может открыто начать разработку и производство ракет средней и малой дальности, запрещенных соглашением. В Госдепе также подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если Россия «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД».


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500—1000 и 1000—5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.