St
НАТО намерена сохранить и расширить ДРСМД

НАТО намерена сохранить и расширить ДРСМД

Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг поддержал точку зрения США на договор и призвал Россию помочь его сохранить

Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг поддержал точку зрения США на договор и призвал Россию помочь его сохранить Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: © GLOBAL LOOK Press / Cristian Cristel / imago stock&people

НАТО будет продолжать прикладывать усилия к сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также попробует привлечь к нему новых участников, заявил генсек организации Йенс Столтенберг. По его мнению, договор необходимо расширить с участием таких стран как Китай, Индия, Иран и Пакистан. При этом Столтенберг вновь выразил мнение, что Россия нарушила обязательства договора, и призвал Москву «воспользоваться возможностью сохранить договор, пока она есть».


«НАТО продолжит работать над тем, чтобы сохранить договор и усилить контроль над вооружениями. Мы изучим инициативы по этому вопросу, мы будем далее говорить с Россией», — сообщил Столтенберг в интервью, которое дал изданию Westfälische Rundschau.


По мнению генсека НАТО, недовольство России договором частично заключается в том, что в нем не участвуют другие страны, разработавшие и разместившие запрещенные по ДРСМД ракеты: Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие. «Но это не может быть оправданием для нарушения договора. Напротив, [появление такого оружия у других стран] служит поводом для укрепления соглашения и привлечения к нему новых партнеров», — считает Столтенберг.


Глава альянса заявил, что поддерживает требование США к России полностью выполнять требования договора. «Мы снова призываем Россию воспользоваться этой возможностью», — сказал он, ссылаясь на заявление Вашингтона о возможном возврате США к участию в ДРСМД в том случае, если Россия докажет полное соблюдение договора со своей стороны. Столтенберг подчеркнул, что НАТО не желает возобновления гонки вооружений между РФ и США.



Президент США Дональд Трамп 6 февраля заявил, что пока Вашингтон не будет участвовать в соглашениях, подобных ДРСМД, Соединенные Штаты будут усиленно разрабатывать вооружение, которое такие пакты призваны ликвидировать.


Госдеп США 2 февраля официально оповестил Москву о приостановке своего участия в договоре. Таким образом, Вашингтон больше не считает себя связанным обязательствами ДРСМД и может открыто начать разработку и производство ракет средней и малой дальности, запрещенных соглашением. В Госдепе также подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если Россия «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД».


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...