St
Россия не будет размещать ракеты в Белоруссии после выхода США из ДРСМД

Россия не будет размещать ракеты в Белоруссии после выхода США из ДРСМД

У Москвы и Минска уже действуют совместные планы по обороне и безопасности

У Москвы и Минска уже действуют совместные планы по обороне и безопасности
Коллаж: © Daily Storm

Россия не планирует размещать в Белоруссии свои ракеты в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с республикой Михаил Бабич. По его словам, у Москвы и Минска уже действуют совместные планы по обороне и безопасности, страны будут их придерживаться.


«Что касается размещения ракет на территории Белоруссии, то это, конечно, не будет происходить, потому что это не требуется. Действующая конфигурация нашей совместной военной группировки позволяет решить любые военные задачи, исходя из тех пунктов дислокации, где находятся наши средства ответного удара, не продвигая их ни на какую другую территорию», — цитирует посла ТАСС.


Союзное государство России и Белоруссии уже реализует совместные планы по обороне и безопасности, «поэтому все обязательства по обеспечению безопасности, в том числе и Белоруссии, безусловно, будут соблюдаться и выполняться», подчеркнул Бабич.



Президент США Дональд Трамп 6 февраля заявил, что пока Вашингтон не будет участвовать в соглашениях, подобных ДРСМД, Соединенные Штаты будут усиленно разрабатывать вооружение, которое такие пакты призваны ликвидировать.


Госдеп США 2 февраля официально оповестил Москву о приостановке своего участия в договоре. Таким образом, Вашингтон больше не считает себя связанным обязательствами ДРСМД и может открыто начать разработку и производство ракет средней и малой дальности, запрещенных соглашением. В Госдепе также подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если Россия «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД».


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, это является зеркальным ответом на действия США по этому же вопросу. Также глава Кремля поручил главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с США по сохранению ДРСМД, пока американская сторона не начнет диалог сама.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...