St
Bloomberg: Кремль сомневается в способности Мадуро удержать власть

Bloomberg: Кремль сомневается в способности Мадуро удержать власть

Россия не обладает достаточным количеством «рычагов», которыми можно поддержать президента Венесуэлы, пишет агентство

Россия не обладает достаточным количеством «рычагов», которыми можно поддержать президента Венесуэлы, пишет агентство
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Fernando Oduber / ZUMAPRESS.com

Российские власти сомневаются в способности венесуэльского президента Николаса Мадуро удержать власть в стране на фоне политического кризиса, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. По мнению собеседников издания, чем дольше затягивается противостояние президента с оппозицией, тем меньше шансов у Мадуро на победу, поскольку в стране также продолжается экономический кризис, который все сильнее подрывает веру населения в официального лидера Венесуэлы.


Аналитики агентства отмечают, что после телефонного разговора президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро 24 января, глава Кремля публично не высказывался в поддержку власти венесуэльского лидера. Кроме того, Венесуэла не несет стратегической важности для Москвы, а географическое положение страны не позволяет поддержать официальные власти Венесуэлы тем же количеством сил, которое Кремль направлял на помощь президенту Сирии Башару Асаду, пишет Bloomberg.


Представители российских ведомств, в отличие от главы государства, открыто поддерживали легитимность власти Мадуро, однако также осознают, что время не на стороне президента Венесуэлы. По мнению собеседников Bloomberg, в Кремле признают, что продолжающийся в стране экономический кризис все сильнее подрывает веру населения в способность венесуэльского президента управлять страной.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 5 февраля уже заявил, что единственным способом разрешения конфликта в Венесуэле является диалог между оппозицией и властями. «Военное вмешательство в дела Венесуэлы просто приведет к смене политического режима по западной схеме», — заявил тогда дипломат, приводя в пример политические конфликты в Югославии, Ливии, Ираке и на Украине. По мнению Лаврова, внутренние дела Венесуэлы должны быть решены самими гражданами страны.



Ранее, 6 февраля, стало известно, что генерала ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебана Янеса Родригеса, который признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны, отстранили от службы.


Политический кризис, характеризующийся двоевластием, продолжается в Венесуэле с середины января. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя врио главы страны. Россия, Мексика, Турция, Китай и еще несколько государств считают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. США, Аргентина, Бразилия и ряд европейских стран выступили в поддержку Гуайдо.


Германия, Франция, Испания и еще несколько стран ЕС 26 января 2019 года заявили, что Гуайдо будет считаться легитимным лидером Венесуэлы, если в латиноамериканской республике в течение восьми дней не будет объявлено о проведении новых выборов. 3 февраля срок «ультиматума» истек. Не все европейские страны, входящие в ЕС, выступают против Мадуро. Так, например, замминистра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано 1 февраля заявил, что другие страны не должны вмешиваться во внутриполитический конфликт в Венесуэле.