St
СМИ: Google начал блокировать ссылки на запрещенные в России сайты

СМИ: Google начал блокировать ссылки на запрещенные в России сайты

Удаление ссылок из поисковой выдачи сейчас происходит вручную, заявляют источники в компании

Удаление ссылок из поисковой выдачи сейчас происходит вручную, заявляют источники в компании
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Поисковая система Google начала удалять из результатов поиска ссылки на сайты, состоящие в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора (РКН). Удаление такого контента происходит не автоматически — сотрудники компании изучают причины запрета того или иного сайта перед удалением, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в РКН, Google и одной из крупных интернет-компаний РФ.


«[Удаление ссылок на сайты из поисковой выдачи] не происходит автоматически — компания [Google] изучает основания, по которым тот или иной сайт признан запрещенным», — пояснил изданию один из собеседников. По его словам, под удаление попадают около 70% ссылок, которые Роскомнадзор считает небезопасными для пользователей.


Поисковик не подключен к российскому реестру запрещенных сайтов — обновленные списки Google получает каждый день, рассказал один из источников газеты. Это подтвердил и собеседник издания в Роскомнадзоре: по его словам, важнее фактическое удаление ссылки, чем официальное участие в российском реестре. Предположительно, такое сотрудничество позволит Google избежать дальнейших штрафов от РКН.



25 октября 2018 года Роскомнадзор сообщил, что компания Google отказалась в установленный срок подключиться к системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов, и будет оштрафована. В конце ноября в отношении поисковика было возбуждено административное дело. 11 декабря Google оштрафовали на 500 тысяч рублей. 1 февраля штраф был уплачен. Замглавы ведомства Вадим Субботин ранее утверждал, что если Google не будет следовать российским законам по фильтрации поисковой выдачи, то законодательство может измениться так, что будет заблокирован сам поисковик.


Реестр запрещенных сайтов ведет Роскомнадзор, он действует с 2012 года. Госдума летом 2018 года приняла законопроект, согласно которому поисковые сервисы, выдавшие ссылки на запрещенные сайты, могут быть оштрафованы на сумму до 700 тысяч рублей.